Mie Aceh
Rasa mie aceh ini sudah mendekati rasa mie Aceh yang dulu sering saya nikmati sewaktu masih tinggal di Yogyakarta dulu. Meski belum senikmat mie aceh racikan mahasiswa Aceh tersebut tapi cukup untuk mengobati rasa rindu akan kuliner dan suasana kota pelajar tersebut.
Resep ini saya dapatkan dari : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/6205/mi-aceh
Bahan/Bumbu
200 gram daging kambing
1 lembar daun salam
750 ml air
300 gram mi basah bulat, diseduh air panas
4 siung bawang putih, diiris tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
50 gram taoge
50 gram kol, diiris
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh cuka
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
300 ml air kaldu sapi
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 cm kunyit, dibakar
1 butir kapulaga
1/4 sendok teh jintan
3/4 sendok teh merica
Bahan acar ketimun (aduk rata):
3 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Bahan pelengkap:
100 gram emping goreng
Cara Memasak
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air sampai matang. Buang airnya. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging kambing. Aduk rata.
- Masukkan tomat, taoge, dan kol. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk rata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tambahkan mi. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar ketimun dan emping goreng.
Untuk 3 porsi
Comments
Post a Comment