Ghulab Zaman
Bahan
Sirup
4 dl gula pasir
7 dl air
4 tetes air mawar
Adonan:
12 dl susu bubuk
1 sdm tepung terigu
sejumput baking powder
1 sdt tepung semolina
1 sdm mentega tawar dicairkan
10 butir kapulaga hijau, ambil bijinya
1 ujung spatula safron (utk pewarna)
3 dl susu tawar (susu segar)
minyak goreng untuk menggoreng deep fry
Cara Membuat :
1. Sirup gula : Panaskan gula dan air atas api kecil sampai gula hancur. Tingkatkan panas setelah 3-4 menit untuk mengentalkan. Ambil, tuangkan air mawar.
2. Adonan Bola : Tuang bubuk susu, tepung, baking powder, semolina, aduk rata. Campur mentega cair, kapulaga hijau dan safron dalam mangkuk. Campur dengan rata shg mendapatkan adonan lunak.
3. Bulatkan adonan menjadi bola sekitar 20-24 bh. Gunakan telapak tangan seperti membuat bakso. Panaskan minyak, cek panas dengan potongan adonan, ketika mengapung bearti sdh panas.
4. Tambahkan setengah bola dan goreng di api sedang 3-4 menit, angkat dan tiriskan. Masukkan bola2 yg sdh digoreng dalam sirup panas.
Bisa disajikan baik panas atau dingin.
Comments
Post a Comment