Kari Ayam dengan Nanas dan Lentil
Bahan :
500 g ayam
2 dl lentil kuning (1/2 cup)
200 g nanas segar benar-benar matang
1 sdt kunyit
1 Sendok teh paprika bubuk
1/2-1 sendok makan cabai bubuk (atau sesuai selera)
1 sdt cumin/jinten
5-6 daun kari atau 2-3 lembar daun salam
1 1 / 2 sendok teh garam
1 dl air (1/2 cup)
1 dl minyak goreng
1 buah tomat besar
1 bawang bombay
1 siung bawang putih
2 cm jahe segar
Cara memasak :
1. Rebus lentil sesuai dengan petunjuk pada paket sampai hampir lunak. Kupas nanas dan potong menjadi bagian-bagian kecil. Kupas dan cincang halus bawang bombai dan bawang putih. potong tomat. Kupas dan parut jahe. Cicang kasar biji jinten. campur kunir, merica, cabai, jinten, garam dan daun kari dengan air. Aduk sampai garam larut.
2. Potong daging ayam menjadi 2 cm kubus. Panaskan minyak dalam penggorengan atau wajan dengan api sedang. Tambahkan ayam, tomat, bawang merah, bawang putih, jahe dan rempah-rempah. Aduk dan masak dengan api kecil sampai ayam lunak, sekitar 15 menit.
3. Tambahkan lentil dan nanas dan didihkan selama 4-5 menit sampai minyak terpisah dari rempah-rempah dan melayang ke atas. Sekarang Anda dapat ambil kelebihan minyak tsb jika tak menginginkannya (tidak akan merubah rasa). Bumbui dengan garam.
Comments
Post a Comment