Saus Keju, Brokoli dan Salmon (Salmon Broccoli and Cheese Sauce)
Brokoli sebagai sumber vitamin C dan betakarotin, Salmon kaya akan asam Omega-3 dan keju sebagai sumber kalsium yang sangat dibutuhkan anak-anak.
Hati-hati disaat memasak ikan salmon, karena jika terlalu masak mengakibatkan rusaknya kandungan asam omega 3. Cara terbaik adalah dengan menggunakan mikrowave sehingga kita bisa mengontrol lama waktu memasak (seperti yang saya pakai di resep ini).
Jenis keju yang dipakai pada resep ini adalah keju parmesan dan mascarpone (cream cheese). Saus ini bisa disajikan baik dengan kentang, nasi yang dimasak lembek (bergantung usia si anak) ataupun pasta, ataupun untuk bahan olesan roti jika anak ibu suka dengan roti seperti bayi saya...:)
Note :
- Cocok untuk bayi dari usia 6 bulan
- Bisa dibekukan.
Bahan
75 gram ikan salmon
1 sdt mentega tawar
50 gram brokoli (buang batangnya)--kukus 4 menit, lalu cincang
Saus
15 gr mentega tawar (kira-kira 1 sdm)
15 gr (1 sdm) tepung
200 ml susu (pakai susu yang biasa bayi anda konsumsi)
2 sdm keju parmesan parut
2 sdm mascarpone
Cara Memasak :
1. Letakkan ikan salmon dmangkok/piring yg bisa untuk digunakan dimicrowave, beri mentega,
tutup dengan plastic wraps, lubangi sedikit untuk ventilasi. Nyalakan mikrowave untuk 1,5 menit.
2. Keluarkan dari mikrowave, cincang halus ikan. Sisihkan.
3. Saus : Panaskan mentega lalu goreng tepung, aduk rata. Masak selama 1 menit.
4. Masukan susu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk agar tepung tidak menggumpal.
5. Kecilkan api, lalu teruskan memasak sampai kental (lk. 3-5 menit)
6. Angkat
7. Masukkan keju, aduk cepat, aduk sampai keju larut dalam saus.
8. Masukkan ikan dan brokoli, aduk rata.
9. Siap digunakan.
10. Simpan sisanya dikontainer atau cetakan es batu, tutup plastik khusus untuk freezer,
beri label tanggal,bulan dan tahun. Masukkan ke freezer.
English Version :
Ingredients
75g salmon fillet, skinnedA small knob of butter
50g broccoli florets
Sauce :
15g butter
15g flour
200 ml milk
2 tbsp parmesan cheese, grated
2 tbsp mascarpone
Method
Put the salmon in a suitable dish and dot with butter. Cover with cling
film, leaving an air vent and microwave for about one and a half
minutes. Meanwhile steam the broccoli florets for about 4 minutes
To make the cheese sauce, melt the butter, stir in the flour and cook
for one minute . Gradually whisk in the milk, then continue to stir
over a low heat for 3 minutes until the sauce thickens. Take off the
heat, stir in the parmesan until melted, then stir in the
mascarpone.
Flake the salmon and finely chop the broccoli and stir into the cheese sauce..
Comments
Post a Comment