Ayam Kodok







Akhirnya saya nekad merealisasikan keinginan lama untuk mencoba membuat ayam kodok.
Setelah berselancar 'riset' resep-resep yang ada diberbagai blog masak, akhirnya saya memutuskan untuk mengadaptasi dari resepnya Bu Fatma (NCC) untuk bahan isian. Sedangkan bahan olesan dan saus saya lebih sreg menggunakan resepnya Bu Rachmah (Kedai Rachmah).

Bagian tersulit dari membuat menu ini ternyata selain menguliti ayam tanpa sobek ternyata memasukkan benang ke jarum jahit (Ya Allah ternyata mataku sudah sedemikian rabunnya). Sayangnya setelah beberapa kali mencoba, semuanya dedel duel, termasuk yang hari ini saya coba. Tapi kali ini saya tidak mau berhenti sampai disini, tekad saya sudah bulat bahwa ayam kodok harus terhidang untuk menu makan malam hari ini..hahaha.....

Dan lihatlah, karena saya kurang sabar dan hati-hati beberapa bagian kulit ayam sobek besar dan sobek kecil dibeberapa bagian lagi.  Dengan bermodalkan jarum dan benang jahit, saya tambal satu-satu bagian yang sobek. Sengaja saya gunakan benang berwarna gelap biar gampang melepaskannya setelah ayam dikukus nanti.


O ya, untuk isian sebetulnya bagus menggunakan 3-4 butir telur rebus, sehingga hasilnya nanti akan lebih cantik setelah diiris karena letak telur yang merata dan teratur (tapi tanpa telur rebuspun sebetulnya gak apa-apa kok). Tadinya saya merebus telur 4 butir tapi ketika hendak diisikan ternyata 2 butir sudah disikat Keisha (anak saya) duluan...haha....

Yang harus diperhatikan untuk bahan isian adalah
-  besar kecilnya ukuran ayam yang dipakai. Kalo misalnya cukup kecil maka kurangi saja takaran
   bahan isian.
- Jangan mengisi ayam terlalu penuh meskipun kulit ayam cukup lentur dan fleksibel untuk
  diisi sebanyak2nya, karena selain beresiko ayam akan pecah disaat dikukus, juga bentuk ayam
  akan kurang cantik. Jadi, dikira2 saja kalo misalnya keliatan ayam sudah cukup rapi bentuknya
  setelah diisi secukupnya ya sudah segera ditutup kembali dan kukus.
- Sisa bahan isian bisa dibungkus aluminium foil, lalu dikukus atau dibuat rolade.

Mari kita lihat bagaimana saya merealisasikan impian lama (lebay.com) :D

Bahan :
1 ekor ayam, diambil kulitnya utuh

Cara menguliti ayam bisa diliat disini : Kedai Rachmah 
dan dari blog-nya seorang rekan di grup : Grace Silalahi (terima kasih mbak..untuk link blognya yang bagus banget, sangat menolong saya :) 

Isian
350 gr daging ayam giling (diambil dari ayam yg sudah dikuliti, giling). Tulangnya untuk dibuat kaldu
250 gr daging sapi giling
2 potong roti tawar, rendam dalam susu lalu dihancurkan
200 gr hati ayam (rebus dan haluskan)
2 butir telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam (kira-kira)
1 sdt lada
½ sdt pala
1 blok kaldu bubuk
1 sdm saus tiram
2 btr telur rebus (untuk isi dalam) (bisa menggunakan 4 telur atau diskip juga boleh)








Cara Membuat Isian :
1. Aduk semua bahan isian menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
2. Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan isian dan beri tambahan telur rebus juga. 
   Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali, tapi jangan
   terlalu penuh yang akan menyebabkan kulit ayam pecah saat dikukus. 
   Atur letak telur didalam ayam sedemikian rupa agar rapi, sehingga disaat diiris nanti peletakan telur
   akan paralel rapi dan cantik.


3. Jika badan ayam sudah terisi penuh, maka langkah selanjutnya adalah menjahit lubang
    tempat memasukkan isian.


4. Jika sudah tertutup rapi lubang tempat memasukkan bahan isian, lalu tusuk-tusuk permukaan
    kulit ayam menggunakan jarum/tusuk gigi, gunanya untuk menghindari ayam pecah saat dikukus.


5. Sebaiknya letakkan ayam diwadah tahan panas yang sudah diolesi mentega atau margarin,
    untuk menampung air yang keluar pada saat
    proses mengukus yang nanti air ini dapat kita pakai untuk membuat saus.  Selain itu
   juga memudahkan disaat mengangkat ayam dari kukusan tanpa merusak kulit ayam karena
   setelah dikukus kulitnya menjadi sangat lembut dan gampang rusak.
6. Kukus selama lk. 1 jam.
7. Angkat, tiriskan air yang keluar kita proses mengukus, buang semua benang bekas jahitan. sisihkan.



Selanjutnya proses MEMANGGANG 

siapkan bahan olesan yaitu :
Olesan 
1 1/2 sdm margarin cair
2 sdm madu
2 sdm kecap manis
1/8 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica hitam bubuk

Cara : 
1. Campur semua bahan olesan menjadi satu, aduk rata.


2. Set oven pada suhu 175 C.
3. Olesi ayam dengan bahan olesan secara merata.
4. Panggang 5 menit pada oven panas.
5. Keluarkan, olesi lagi dengan bahan olesan. panggang lagi
6. Lakukan proses memoles ini untuk 2-3 kali.
7. Terakhir panggang ayam selama lk. 30 menit (bergantung dari besar kecilnya ukuran ayam).
8. Cek ayam, jika keliatan warna kulitnya sudah coklat keemasan, matikan oven dan keluarkan.
9. Ambil sisa air yang keluar dari ayam saat dipanggang untuk dimasukan ke bahan saus nantinya.


Sementara ayam dipanggang, kita bisa menyiapkan bahan saus barbeque.

Bahan
1/2 buah Bawang bombay uk. sedang, cincang kasar
5 buah jamur kancing segar, cincang kasar
2 sdm Margarin
¼ sdt Merica
1/4 sdt Garam
2 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris
1 sdt Saus Tiram
4 sdm Saus tomat
Saus Madu sisa polesan
200 - 250 cc Air Kaldu Ayam sisa kukusan + sisa memanggang

1 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara memasak 
1. Panaskan margarin diwajan anti lengket
2. Tumis bawang bombay sampai layu dan harum
3. Masukkan jamur, aduk rata. Tumis sampai layu
4. Masukkan kecap inggris, saus tiram, kecap, saus tomat, saus madu sisa polesan, aduk rata.
    Masak sampai kental dan berkaramel.
5. Masukkan merica, garam, aduk rata.
6. Masukan air sisa kukusan ayam dan sisa memanggang ayam (jika tidak bisa juga menggunakan air kaldu)
7. Cek rasa, jika sudah pas, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk rata.
    Jika sudah meletup-letup, angkat.

Pelengkap
Mix sayuran, wortel, brocoli, buncis, kembang kol, dll.
Kentang

Cara memasak :
1. Rebus setengah matang dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam.
2. Angkat dan langsung disiram dengan air dingin, agar warnanya tetap hijau segar.
3. Beri sedikit margarin leleh dan aduk rata.
4. Sisihkan.
5. Rebus kentang sampai matang.
6. Angkat dan tiriskan sampai cukup hangat untuk dikupas (sebaiknya jangan direndam di air dingin
    karena kentang akan berair dan lembek)
7. Kupas, iris memanjang seperti untuk membuat potato wedge, siram dengan sedikit minyak zaitun,
    aduk rata. Taburi dengan peterseli kering atau fresh yg dicincang halus.
8. Sajikan irisan ayam kodok bersama kentang, sayuran dan saus.
9. Bon Apetite!






Comments

Popular Posts