Pindang Ikan Salmon (ala wong Palembang)



Suami sudah beberapa hari ini mengatakan bahwa dia rindu dengan menu pindang patin ala Resto Padang Pagi Sore Palembang, Sum-sel.

Sudah keliling mencari ikan patin segar di supermarket sini, ternyata sulit sekali. Akhirnya bertemu dengan ikan salmon segar, ya sudah apa yang ada saja.

Demi memenuhi kerinduan suami akhirnya  tersajilah menu makan siang hari ini Pindang Ikan Salmon, sayangnya juga tidak ada kemangi seperti di Indonesia, adanya kemangi Thai tapi saya tidak suka karena rasa dan baunya beda banget dengan kemangi Indonesia, pun begitu juga dengan daun basil atau basilika. Saya lebih memilih untuk lebih baik tidak diberi daun kemangi.

Bahan
1 ekor ikan salmon, cuci bersih, potong-potong tipis (lk. 1,2 cm), beri air jeruk nipis dan garam, diamkan 
lk. 30 menit. Jika sudah cuci kembali.


1/3 buah nanas mentah, kupas, cuci bersih dan buang mata, cincang kasar
5 buah tomat masak uk. sedang, potong 4 bagian
2 batang serai, geprek
4 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 liter
3 batang daun bawang, iris kasar
Garam
1 sdt gula
1 sdt air asam
5 bh cabe rawit hijau (atau sesuai selera atau bisa juga diskip)
1 sdm kecap manis (ini saya skip karena nanas sudah cukup memberi rasa manis)--masukkan beberapa saat sebelum pindang diangkat.

 Bumbu (ditumbuk kasar)
7 buah cabe merah (atau sesuai selera)
1/2 buah bawang merah besar (atau 6 bawang merah kecil)
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi bakar
 2 cm kunyit
2 cm jahe


Cara Memasak
1. Didihkan air dipanci
2. Jika sudah mendidih, masukan bumbu yang sdh ditumbuk kasar

3. Masukkan kunyit, serai, jahe, lengkuas, daun salam, air asam dan tomat
4. Didihkan

5. Teruskan masak sampai air tanak dan air sedikit menyusut (lk. 15 menit) menggunakan api 
    kecil-sedang (level 3)
6. Masukkan ikan, nanas, cabe rawit utuh serta gula dan garam

7. Didihkan kembali dan masak sampai ikan matang (lk. 3-4 menit)

8. Sajikan panas dengan taburan irisan daun bawang dan kemangi.





Comments

Popular Posts