Coconut clasic Cake




Ini cake ultah buat suami, sekaligus pertama kali belajar mendekorasi cake. Hasilnya lihatlah difotonya, dedel duel..belum bisa mulus dan rata alias cakenya keriting. Tapi meski penampakannya gak mulus alias berjerawat sana sini, rasanya enak banget......

Takaran yang saya pake disini juga pakenya kira2...seperti gula untuk frosting bergtg dari selera manisnya, kalo suka yg manis banget silahkan pake 200 gr, jika tidak pake 160-170 gr saja (saya pake takaran 2 dl, manisnya sedang).

Untuk Topping, silahkan dipilih sendiri sesuai keinginan, atau bisa juga tanpa topping, tapi nanti ditulisi menggunakan coklat atau saus coklat atau strawberry sesuai kreasi masing-masing.

Silahkan...:)

Bahan :

Cake
12 sdm (lk. 170 gr) mentega (suhu ruang)
1 1/4 cup (lk. 85 gr) gula pasir
3/4 sdt garam
2 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
4 butir telur utuh uk. besar
2 butir kuning telur (suhu ruang)
2 1/4 cup terigu
1 1/2 cup susu cair tawar (suhu ruang)

Mascarpone frosting
2 paket (@250 gr) mascarpone atau cream cheese (suhu ruang)
170 gr mentega (suhu ruang)
1/2 sdt vanili bubuk
lk. 160-200 gr gula bubuk
1 sdt juice lemon

Topping
1 dl (lk. 80 gr) kelapa parut kering
Pewarna makanan warna hijau (boleh warna lain sesuai selera)
Taburan sugar candi (bentuk love)

Cara Memasak :

Cake
1. Panaskan oven pada suhu 175 C
2. CAmpur dan aduk rata tepung, garam dan baking powder. Sisihkan.
3. Di mangkok terpisah, kocok rata mentega dan gula sampai lembut dan berwarna putih pucat
4. Masukkan telur satu persatu diiringi dengan terus mengocok, pastikan kocokan rata sampai 
    ke bagian bawah adonan setiap memasukan telur. Lakukan sampai telur habis ( 6 butir).
5. Masukan 1/3 bagian tepung, kocok rata, lalu 1/2 bagian susu, kocok rata.
6. Ulangi step 5 untuk semua tepung dan susu. Kocok/aduk rata.
7. Masukan adonan ke loyang springfrom 18-20 cm yang sudah diolesi mentega dan dust tepung, 
    atau 2 bh loyang uk. sama.
8. Panggang sampai matang (lk. 25-30 menit jika pake satu loyang springform) bisa lebih cepat 
   jika menggunakan 2 loyang. Atau sampai bagian pinggir cake terlihat tidak lagi menempel pada tepi loyang.
   Cek menggunakan tusuk gigi pd bagian tengah cake, jika kering dan bersih maka bearti cake sdh matang,
   jika tidak teruskan memanggang untuk beberapa menit lagi.
9. Keluarkan dari oven, diamkan lk. 10 menit, lalu keluarkan dari loyang. Dinginkan cake sampai 
    benar2 dingin.
10. Jika sudah benar2 dingin, belah cake menjadi 2 bagian (jika menggunakan cetakan spring form
     ketika memanggang), buang dengan cara mengiris tipis bagian permukaan dan bagian pinggir yg
     berwarna kecoklatan dan keras.

Frosting
1. Kocok mentega dan Mascarpone/cream cheese sampai benar2 lembut dan rata. 
2. Tambahkan vanili bubuk, kocok rata.
3. Tambahkan gula sedikit demi sedikit, sembari terus dikocok sampai gula2 benar2 larut dan merata.
4. Masukkan juice lemon. Aduk rata.
5. Diamkan dikulkas untuk lk. 15 menit sebelum dioleskan ke cake

Topping
Teteskan 4-5 tetes pewarna ke kelapa kering, aduk rata pake tangan.

Penyelesaian
1. Olesi salah satu permukaan cake dengan lk. 1 cup adonan frosting.
2. Tumpuk dengan belahan cake yang lain.
3. Tutup seluruh permukaan dan pinggiran cake dengan bahan frosting, rapikan.
4. Masukkan ke kulkas lk. 20-30 menit.
5. Masukkan sisa adonan frosting ke pastry/piping bag, gunakan ujung berbentuk bintang atau bunga.
6. Keluarkan cake dari kulkas, lalu semprotkan sisa adonan frosting kepinggiran cake untuk hiasan.
7. Taburi bagian permukaan tengah dengan kelapa parut dengan rata.
8. Taburi dengan sugar candy berbentuk hati atau sesuai kreasi masing-masing.
9. Diamkan dikulkas lk. 30 menit sebelum disajikan.






Comments

Popular Posts