Allo Matter and Minced Beef
Seperti kebanyakan masakan dari negara Asia Selatan, rata-rata gampang dan cepat. Selain bumbunya sudah dalam bentuk bubuk, cara memasaknyapun simpel dan mudah.
Resep ini aslinya resep untuk aloo matter (kentang dan kacang polong), tapi disini saya tambahkan daging giling. Tasty!
Bahan
1/2 kg daging giling
200 gr kacang polong (chickpeas)
6 buah kentang uk. sedang, kupas, cuci bersih lalu potong-potong
1 buah bawang bombay uk. besar, cincang halus
1 sdt bawang putih parut
1 sdt jahe parut
2 buah tomat segar uk. besar, cincang halus
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk (cumin/jeera)
1/2 sdt jintan (whole cumin)
1/2 sdt kunyit bubuk
1 1/2 sdt cabe bubuk (atau sesuai selera)
1 sdt mangga bubuk (dry mango powder/Amchoor)
1 sdt garam masala
2 sdm minyak zaitun
150 ml air matang
1cup plain yogurt
Garam
Cara Membuat :
1. Menggunakan panci tebal : panaskan minyak
2. Jika sudah benar-benar panas, masukkan jintan (whole cumin) sampai berdesis dan berubah warna.
3. Masukan bawang bombay, goreng sampai coklat keemasan
4. Masukkan bawang putih dan jahe parut, aduk rata.
5. Masukan tomat, aduk rata
6. Masukkan bumbu halus lainnya, aduk rata.
7. Masak sampai tomat hancur dan minyak terpisah dari bumbunya (lk. 7 menit).
8. Jika sudah, masukan daging giling, aduk rata sampai bumbu dan daging tercampur rata serta daging berubah warna.
9. Masukan kentang, aduk rata.
9. Tambahkan air, kecilkan api ke level rendah. Masak selama lk. 20-30 menit atau sampai daging matang.
10. Masukkan kacang polong dan yogurt, aduk rata. Masak untuk beberapa menit.
11. Angkat dan sajikan panas.
12. Garnish dengan daun ketumbar cincang.
Comments
Post a Comment