Multi Layer Paratha (Lacha Paratha) (Step by step instructions with text and pictures)
Roti ini biasanya disajikan untuk sarapan.
Bisa dibuat tanpa layer atau hanya plain saja, bisa juga diisi yang biasanya kentang dengan bumbu khas orang sana, atau bisa juga dibuat multi layar dengan teknis yang berbeda dan agak lama dikit proses pembuatannya.
Bahan yang saya gunakan disini mixed wheat flour/tepung gandum khusus untuk membuat chapati (flat bread) dan multi purpose flour. Tapi anda bisa mencobanya dengan salah satu saja...
Saya juga menggunakan lemak dari minyak sayur biasa (canola oil) atau bisa juga menggunakan mentega leleh. Cairan yang digunakan bisa diganti dengan air hangat biasa atau menggunakan susu tawar hangat seperti resep ini.
Jika ingin membuat stok agak banyak dan gak capek bikin lagi setiap hari (hehehe..), simpan paratha di freezer dengan cara : Masukkan ke freezer bag, sealed. Jika ingin disajikan tinggal dipanaskan kembali atau masukkan ke microwave beberapa menit.
Yukk..mari kita mulai....:)
Bahan
2 cup tepung gandum
1 cup tepung multi purpose
1 dl minyak + untuk olesan
ekstra tepung untuk menguleni adonan
1 sdt garam
2 cup susu hangat
Cara Membuat :
1. Campur tepung gandum, tepung multi purpose dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan sedikit minyak (lk. 1sdm). Menggunakan tangan, uleni sebentar sampai rata.
3. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sembari terus diuleni sampaididapatkan adonan yg cukup lembut
4. Jika sudah didapatkan adonan yang cukup lembut, tambahkan minyak (lk. 2 sdm). Uleni sampai kalis.
5. Tutup dengan handuk bersih dan basah, tutup rapat dg pemberat (misalnya piring)
6. Diamkan ditempat hangat lk. 1 jam.
7. Jika sudah lewat waktunya, uleni sebentar adonan kira-kira 2 menit.
8. Ambil adonan dan bulatkan sebesar bola pimpong. Lakukan sampai adonan habis.
9. Roll masing2 bulatan setipis mungkin.
10. Olesi salah satu permukaan dengan minyak, lalu tempelkan/taburi dengan tepung.
11. Lipat berselang-seling sampai didapatkan bentuk lipatan memanjang (lihat gambar di bawah)
12. Lalu tarik memanjang pelan-pelan dan hati-hati, sembari ditekan-tekan, semaksimal mungkin tapi hati2
jgn sampai putus atau rusak.
13. Gulung adonan roti membulat (lihat gambar di bawah).
14. Lakukan sampai adonan habis.
15. Tutup dengan serbet basah, tutup rapat dan diamkan ditempat hangat lk. 30 menit.
16. Rolling adonan paratha setipis mungkin.
17. Panggang menggunakan wajan teflon panas pada suhu sedang/medium.
18. Jika terlihat sudah terbentuk gelembung udara, balik dan olesi permukaannya dengan minyak lk. 1 sdm
19. Lakukan hal yang sama untuk permukaan lain.
20. PAnggang sampai matang atau kecoklatan.
21. Angkat dan ditekuk-tekuk
22. Balut dengan serbet bersih dan kering.
23. Enjoy !
Comments
Post a Comment