Sate Jantung Ayam
Ketika berkunjung ke Turkish shop menemukan jantung ayam. Kefikiran untuk membuat sate.
Satu hal yang harus diingat disaat memasak jantung pisang, jangan terlalu lama dimasak (disaat merebus dengan bumbu perendam) karena akan mengakibatkan jantung ayamnya menjadi keras. Ada yang suka langsung dibakar setelah direndam, tapi berhubung saya membakarnya menggunakan wajan grill, saya khawatir gak masak dibagian dalamnya karena ukuran jantung ayamnya lumayan besar. Makanya saya putuskan untuk merebusnya beberapa menit, sampai setengah matang saja, lalu dibakar sebentar memakai wajan grill dari besi.
Bahan
300 gr jantung ayam (cuci bersih dan tiriskan)
2 siung bawang putih, press atau haluskan
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
1 sdt madu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk lemon/jeruk nipis
Pelengkap
Tusuk sate (rendam diair selama lk. 1 jam sebelum dipakai, agar tidak gampang terbakar)
Paprika/cabe besar, buang biji dan iris kotak
Nasi panas
Cara Membuat
1. Campur dan aduk rata semua bumbu dan jantung ayam.
2. Tutup dengan palstic wraps (tutup rapat) dan diamkan min. 1 jam
3. Masak dengan api sedang sampai air bekas rendaman mendidih dan jantung ayam
setengah matang (lk. 2 menit)
4. Angkat dan ambil jantung ayam. Lanjutkan memasak sisa air rebusan (untuk saus) sampai kental,
gunakan api kecil
4. Susun jantung ayam, cabe, dst pada tusuk sate (1 tusuk sate 3/4 buah jantung ayam dengan
cabe/paprika diantaranya)
5. Olesi dengan sedikit kecap, lalu dibakar sampai matang
6. Sajikan dengan disiram saus dan nasi panas
Comments
Post a Comment