Murgh Makhani (Chicken Butter)


 



Menu asal India ini dimasak dengan kuah kental. Untuk bumbu perendam menggunakan homemade Tandoori Masala yang jauh lebih sehat karena tanpa pewarna samasekali. Biasanya chicken tandoori menggunakan pewarna merah tambahan sehgg nanti didapat warna ayam yang sangat merah.


Untuk gravy saya menggunakan sedikit cream, karena nyaris tidak menggunakan cairan samasekali kecuali dari air tomat yang dihaluskan serta dari jus ayam saat dipanggang. Jika suka dengan agak banyak kuah, bisa tambahkan air disaat memasak tomat, lalu disaat akhir tambahkan cream untuk pengentalnya.

O ya, sebetulnya ayam yang digunakan biasanya yang tanpa tulang (boneless), tapi kami lebih suka yang dengan tulang.

Bahan:  Perendam
500 gr ayam (dengan atau tanpa tulang), buang kulit, cuci bersih lalu potong-potong kecil
jus dari 1 bh jeruk lemon
1 sdt garam
1 cup yogurt
2 sdt ginger
2 sdt garlic
1 1/2 sdm Tandoori Masala*

Gravy
3 sdm mentega/butter
2 cardamoms/kapulaga hijau
1 batang kayu manis lk. 3 cm
2 cengkeh
4 tomat merah uk. sedang, blender/haluskan
1 sdm tomat pasta
1sdt garam masala
1 sdm madu
1 sdm daun fenugreek kering
3 sdm cream kental

Tandoori Masala (aduk rata)
2 sdm garam masala
2 sdm jintan bubuk (jeera/cumin)
1 sdm ketumbar bubuk
4 sdt paprika bubuk
2 sdt kasoori methi (Fenugreek leaves kering) /haluskan
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt cabe bubuk

Cara Memasak :
1. Campur semua bumbu perendam, aduk rata. Masukan ayam, aduk rata.
    Tutup rapat atau gunakan plastic wraps. simpan di kulkas minimal 1 jam atau paling bagus semalaman.
2. Keluarkan ayam dari kulkas, buka tutupnya dan diamkan selama 1 jam.
3. Panaskan oven pada suhu 200 C.
4. Panggang ayam di rak bagian paling atas, lalu set oven pada mode grill (lk. 20 menit)
5. Jika ayam sdh keliatan kecoklatan bagian permukaan, keluarkan dari oven. Sisihkan.
6. Menggunakan wajan pantat tebal, cairkan mentega.
7. Masukkan kayu manis, kapulaga dan cengkeh. Goreng lk. 1 menit atau sampai harum.
8. Masukkan tomat halus dan tomat pasta. Aduk rata. Kecilkan api pada level sedang.
9. Tutup wajan (tapi tidak terlalu rapat, biarkan terbuka sebagian), teruskan memasak sampai tomat masak
    atau minyak terpisah dari bumbu (jika keliatan terlalu kering sementara tomat belum masak,
    tambahkan sedikit air lalu lanjutkan memasak) lk. 15-20 menit.
10. Jika tomat sudah masak, masukan sisa bumbu perendam ayam,sisa bumbu dan ayam panggang
      beserta jus yg keluar disaat ayam dipanggang. Aduk rata.
11. Lanjutkan memasak untuk sekitar 15 menit (gunakan api sedang/rendah dan tutup wajan)

12. Sajikan panas dengan taburan daun ketumbar cincang atau potongan mentega.











Comments

Popular Posts