Chocolate Cinnamon Rolls
Salah satu roti favorit Keisha. Sudah dua hari ini dia request baking Bulle (istilah Swedish untuk Cinnamon Rolls).
Kali ini pengen yang isinya sedikit beda dari yang biasa dibuat, yaitu coklat. Saya juga menggunakan resep berbeda dari yang sudah-sudah. Kali ini teksturnya lembut banget...dan glasir juga saya pake cream cheese.
Ketika adonan didiamkan untuk yang kedua, yaitu ketika sudah diroll satu2, adonan bisa disimpan di kulkas semalaman menunggu untuk dipanggang buat sarapan keesokan hari. Tutup rapat adonan lalu simpan dikulkas, keesokan harinya diamkan dulu sampai adonan mencapai suhu ruang, lalu dipanggang. Hasilnya sama enaknya kok....selamat mencoba :)
Bahan
1/3 cup tepung all purpose
1/4 blok ragi basah/fresh (1 sdt ragi instant aktif/1 1/4 sdt ragi instant)
1/4 cup air hangat kuku (37 C)
1/4 cup gula pasir
1/2 cup plain yogurt
2 butir telur
1/2 sdt garam
2 1/2 cup tepung all purpose
4 sdm mentega cair (suhu ruang)
Filling
100 gr coklat masak semisweet (cincang)
3 sdm mentega lembek (suhu ruang)
Glasir
100 gr mascarpone (suhu ruang)
3 sdm mentega lembek (suhu ruang)
1 cup gula halus
Beberapa tetes susu tawar
Cara Memasak :
1. Campur 1/3 cup tepung, ragi dan air hangat. Aduk rata. Tutup dan diamkan sampai berbusa
dan mengembang seperti adonan spons halus.
2. Tambahkan gula, yogurt, telur dan garam. Kocok dengan kecepatan rendah sampai rata
dan sedikit berbusa.
3. Ganti dengan hook spiral dan kecepatan sedang, tambahkan tepung sedikit demi sedikit
diiringi dengan kocokan rata.
4. Jika sudah habis tepung, tambah kecepatan mixer sampai maksimum, teruskan untuk
beberapa menit 4-5 menit.
5. Matikan mixer, uleni adonan menggunakan tangan sampai kalis.
6. Meski adonan sudah kalis tapi masih akan sedikit lengket (lk. 15 - 20 menit)
7. Jika sudah kalis, pindahkan adonan ke mangkok yang sudah diolesi mentega.
Tutup dengan plastik film atau serbet kering dan bersih. Diamkan ditempat hangat
selama 2-3 jam, sampai adonan mengembang menjadi dobel.
8. Uleni sebentar adonan (2 menit)
9. Di meja yang sudah ditaburi tepung, roll adonan dengan ketebaan 1 cm dan bentuk segiempat,
sesuaikan dengan ukuran loyang.
10. Olesi permukaan adonan dengan mentega, taburi coklat cincang, gulung membentuk balok.
11. Iris dengan ukuran sama besar sebanyak 8 buah
12. Susun dengan diberi jarak satu sama lainnya karena adonan masih akan mengembang,
di loyang segiempat yang sudah dialasi kertas roti/baking paper.
13. Tutup dengan serbet kering dan bersih, diamkan selama minimal 1 jam (atau bisa juga ditutup
dengan plastik film lalu disimpan dikulkas 6-7 jam untuk dipanggang besok pagi)
14. Panggang dioven panas pada suhu 190 C, pada rak bagian tengah (lk. 25 menit atau sampai kecoklatan)
15. Angkat dan dinginkan lk. 5-10 menit
16. beri bahan glasir :
- Glasir : campur semua bahan glasir, aduk rata, beri beberapa tetes susu untuk
konsistensi yang diinginkan. Tuangkan diatas roti. Diamkan sebentar sampai bahan
glasir sedikit membeku.
17. Siap dihidangkan, hangat atau dingin.
18. Jika untuk disimpan, masukkan ke plastik freezer, ketika hendak dihidangkan, diamkan sebentar
sampai mencapai suhu ruang, lalu dimasukkan ke mikrowave sekitar 30 detik.
Comments
Post a Comment