Ayam Teriyaki (Chicken Teriyaki)



Masakan Jepang ini sudah sedemikian populer. Bisa disajikan menggunakan daging sapi ataupun ayam.
Resep asli menggunakan mirin (anggur beras), tapi saya ganti dengan madu.


Bahan  
1 kg ayam, buang kulit, potong-potong
2 cm jahe, parut halus
4 siung bawang putih, parut halus
1 buah bawang bombay, iris memanjang
5 sdm kecap manis 
4 sdm kecap asin 
3 sdm saus tiram 
½ sdt lada hitam 
2 sdm madu 
1 sdm minyak wijen

Garnish
1 sdm biji wijen, sangrai

Pelengkap (Sallad)
1 bh wortel ukuran besar, cuci dan kupas, lalu iris memanjang  
    (lebih mudah jika menggunaka pisau pengupas kentang)
1 bh mentimun uk besar atau timun jepang, kupas dan iris memanjang seperti mengiris wortel.


Cara Membuat
1. Aduk rata semua bumbu

2. Masukan ayam, aduk rata

3. Tutup menggunakan plastik film, diamkan selama minimal 30 menit.

4. Panaskan minyak 2 sdm diwajan anti lengket, goreng ayam sampai kecoklatan pada kedua sisinya

5. Masukkan bumbu perendam, aduk rata

6. Tutup dan masak menggunakan api sedang, sampai ayam matang
7. Angkat 
8. Siapkan dipiring saji, taburi biji wijen sangrai bersama pelengkap.


Comments

Popular Posts