Sup Ikan (Fish Soup)


Sumber : disini

Bahan
fillet ikan putih (atau ikan segar juga boleh) atau ikan apa saja sesuai selera anda
1 buah jeruk nipis
5 buah cabe rawit utuh
1 batang sereh , digeprek
2 lembar daun salam
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan garam, sesuai selera
700 ml air (atau kurangi jika tidak ingin terlalu banyak air)

Bumbu Halus

1 buah bawang merah besar atau 6 buah bawang merah kecil
2 siung bawang putih
3 buah kemiri
50 gram kenari (optional)
1 sdt cabe bubuk (atau boleh juga cabe segar, haluskan)
1 buah tomat merah, belahlah jadi 4 bagian
2 cm jahe
2 cm kunyit

Cara membuat
1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan salam, serai, dan tomat, aduk rata.
4. Masukkan air, aduk rata dan didihkan.
5. Jika sudah mendidih, masukkan ikan dan cabe rawit. Masak untuk beberapa menit dengan api kecil.
6. Masukkan 1 sdm air perasan jeruk nipis sebelum diangkat.
7. Sajikan segera.

    Comments

    Popular Posts