Mie Kangkung ala LG


Menu buka puasa hari pertama sendirian...pengen makan mie. Kebetulan punya stok kangkung + cuaca dingin karena hujan seharian, ya sudah jadilah mie kangkung ala diriku sendiri :D

Telur resep asli pake telur puyuh, tapi saya gak punya...saya ganti pake telur ayam saja. Saya pakein taburan daun ketumbar cincang.


Sumber resep :  DetikFood

Resep untuk 2 porsi

Bahan:
  • 500 g mie (rebus dan tiriskan)
  • 75 g kangkung (rebus sebentar, angkat dan langsung siram dengan air dingin, tiriskan)
  • 2 sdm minyak sayur
  • ½  sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 750 ml kaldu ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 butir telur/8 butir telur puyuh, rebus dan kupas
  • 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Taburan
 1 sdm daun bawang iris halus
 1 sdm daun ketumbar (cincang halus) (optional)
 2 sdm bawang goreng

Cara Membuat
1. Rebus mie kering/mie lidi lalu tiriskan.
2. Kuah: - Panaskan minyak dan minyak wijen.
              - Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
              - Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
              - Masukkan kecap manis, saus tiram, merica dan garam. Aduk hingga rata.
              - Tuangi kaldu dan didihkan.
              - Masukkan telur rebus, didihkan kembali beberapa saat (atau bisa juga step ini diskip,
                 telur disajikan nanti)
              - Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental lalu angkat.

3. Penyajian : - Taruh kangkung dan mie kedalam mangkok saji
                     - Siram kuah beserta isinya
                     - Taburi bawang goreng, irisan daun bawang.

Popular Posts