Dim Sum Ayam dan Udang



Kali ini pilihan menu buka puasa adalah menu dari daratan Cina hehehe, yaitu Dim Sum... :)

Kebetulan masih punya banyak stok kulit lumpia sisa membuat samosa dua hari lalu. Bahan isian saya punya stok udang dan daging ayam bagian dada. Untuk sayurannya saya menggunakan wortel yang saya proses menggunakan FP beberapa detik sehingga potongannya halus. Selain itu juga daun bawang karena saya suka dan juga untuk memberi warna lebih menarik.

Dimakan hangat dengan cocolan sambal pedas manis...hmmm...bikin kemecer padahal waktu buka puasa masih lama...:P


Bahan
200 gr udang kupas (cuci bersih dan cincang kasar)
1 daging dada ayam (haluskan)
Kulit pangsit (siap beli)
2 buah wortel (kupas dan cincang halus atau masukkan FP sebentar)
2 batang bawang daun (iris tipis)
2 siung bawang putih (press atau parut)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
1 butir putih telur
2 sdm tepung tapioka/sagu



Pelengkap
Sambal botol

Cara Membuat
1. Campur semua bahan kecuali kulit lumpia, aduk rata
2. Tutup rapat atau tutup menggunakan plastic film, simpan dikulkas minimal 1 jam.


3. Letakkan lk. 1 sdm adonan isi ditengah2 kulit lumpia, tekuk keatas dengan bagian sisi menempel
    pada adonan isi. Lipat bagian tepi kesampingnya masing-masing, gunakan air untuk menempelkan
    bagian tepi kesisi kulit (lihat gambar)



4. Lakukan sampai adonan isi habis
5. Panaskan kukusan menggunakan api sedang, alasi bagian dalam dengan kertas roti atau daun pisang
6. Susun Dim Sum didalam kukusan yang telah dialasi, beri jarak antara satu dengan lainnya lk. 1 cm
    agar Dim Sum matang sempurna.


7. Kukus sampai matang lk. 20 menit.
8. Sajikan hangat dengan pelengkap.


Popular Posts