Lamb Kofta Curry


Kari daging kambing cincang yang dimasak dengan kuah kental dari yogurt.

Sumber : disini

Bahan

Kofta/Meat ball
500 gram daging kambing cincang
1 buah bawang bombay (parut)
2 siung bawang putih (parut)
4 cm jahe (kupas lalu parut)
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt cabe bubuk
1/2 sdt garam
1 butir telur


Gravy
1/3 kaleng tomat  halus atau bisa menggunakan tomat segar (kupas kulitnya dan haluskan)
1 sdm pasta tomat/tomat paste
1 buah bawang bombay (cincang halus)
2 siung bawnag putih (parut)
4 cm jahe (parut)
1 sdt cabe bubuk atau sesuai selera
40 ml minyak zaitun (untuk menumis)
5 butir cengkeh
5 butir kapulaga hijau (tumbuk sampai pecah)
1/2 sdt kunyit bubuk
1 1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt paprika bubuk
1 sdt garam masala
Garam, sesuai selera
1/4 cup air
1/2 cup plain yogurt

Cara Membuat
Kofta :
1. Campur semua bahan kofta, aduk rata.
2. Basahi tangan, lalu pulung adonan daging membentuk bulat sebesar bola bekel.
3. Sisihkan atau tutup dengan plastik film, simpan dikulkas sampai saat hendak dimasak.



Gravy :
1. Panaskan minyak menggunakan wajan/panci tebal dan lebar uk. minimal 22 cm
2. Goreng kapulaga hijau, cengkeh untuk beberapa saat lk. 1 menit sampai harum.
3. Masukkan bawang bombay dan goreng sampai lembut.
4. Masukkan parutan jahe dan bawang putih, aduk-aduk, masak sampai harum
5. Masukkan tomat paste, aduk rata. Masak sebentar..lk. 1 menit
6. Masukkan sisa bumbu halus lainnya, aduk rata. Goreng lk. 1 menit
7. Masukkan tomat kaleng, aduk rata. Kecilkan api dan masak sampai tomat matang
    (minyak keliatan terpisah dr bumbu tumisan)
8. Tambahkan air dan yogurt, aduk rata. Didihkan.
9. Masukkan kofta satu persatu, beri jarak antara satu dengan yang lainnya.
10. Masak untuk beberapa saat, lalu dengan bantuan sendok atau garpu,
     balik satu persatu kofta dengan sangat hati-hati agar kofta tidak sampai hancur.
11. Setelah 3-5 menit, aduk rata kuahnya.
12. Masak untuk lk. 40 menit atau sampai kofta matang.
13. Angkat dan sajikan dengan taburan daun ketumbar.






Comments

Popular Posts