Martabak Kentang Telur



Buka puasa tanpa gorengan rasanya kurang lengkap....kemarin mencoba tidak membuat gorengan, tapi habis sholat maghrib kok seperti ada yang kurang karena biasanya gorengan gini enak dimakan setelah sholat, sembari menunggu Isya. 

Akhirnya kemarin ada ide untuk membuat martabak telur, tapi biar agak berat saya tambahin kentang. Sebetulnya cukup sering saya membuat penganan yang satu ini, biasanya saya sajikan untuk variasi sarapan pagi, hanya saja kali ini saya menggunakan sisa spring roll pastry dikulkas, yang kalo dibiarkan kelamaan takut mengeras.

Bahan isian bisa pake telur dan irisan daun bawang saja jika lebih suka begitu. Untuk memberi warna isian yang lebih cerah saya tambahkan sedikit curry powder. 


Bahan
Kulit : Spring Roll Pastry (siap beli)

Isi
250 gr kentang (rebus/kukus, kupas dan potong dadu)
150 gr irisan daun bawang
5 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kari bubuk
1 sdt kaldu bubuk

Pelengkap
6 buah cabe rawit (iris2 halus)
3 sdm kecap manis
3 sdm air perasan jeruk nipis/lemon

Cara Membuat
1. Campur telur, garam, kari bubuk, kaldu bubuk, dan daun bawang. Kocok sampai rata.
2. Masukkan irisan kentang, aduk rata.
3. Ambil selembar kulit, lalu letakkan isi ditengah2 kulit, lalu lipat seperti amplop.
    Lapisi lagi dengan selembar kulit dan lipat lagi seperti amplop. Rekatkan bagian tepi
    menggunakan putih telur.








5. Lakukan sampai adonan isi habis.
6. Goreng diwajan datar menggunakan minyak panas. Goreng sampai kecoklatan dan
    letakkan diatas tissue dapur untuk menyerap minyak.
7. Cocolan : campur semua bahan pelengkap, aduk rata.
8. Sajikan hangat dengan pelengkap.

Popular Posts