Es Dawet (Es Cendol)


Menu buka puasa hari ini : ES DAWET. Dengan semangat 45 saya mulai menyiapkan bahan-bahan ala kadarnya, karena tidak punya bahan pelengkap samasekali, seperti nangka, tape ketan hitam ataupun tape ubi kayu, durian...hmmm yang sebetulnya akan menambah lebih nikmat disaat menyantap es dawet.

Cetakan dawet kebetulan saya punya, saya bawa dari Indonesia ketika mudik beberapa waktu lalu...sehingga cukup membantu kerjaan saya kali ini :D.



Sempat gagal membuat adonan dawet sebelumnya, karena terlalu keras sehingga sulit sekali dicetak menggunakan cetakan cendol. Tapi langsung saya ulang lagi dari awal...Alhamdulillah edisi kedua berhasil, meski belum sempurna betul penampakannya, tapi lumayanlah karena ini pertama kali belajar membuat dawet sendiri.

Bahan

Adonan Dawet
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
Beberapa tetes pasta pandan
600 ml air
1 sdt garam
Pelengkap :
es batu, secukupnya
Bahan Sirup Gula Merah :
100 ml Air
250 gr gula merah/gula jawa
50 gr gula pasir
3 lbr daun pandan
Bahan Kuah Santan :
400 ml santan
100 ml air
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
Cara Membuat

Adonan Dawet
  1. Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, air, pasta pandan. Masak dengan api medium sambil di aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.

  1. Saring dengan cetakan cendol diatas wadah yang sudah diisi dengan air dingin.
  2. Tekan-tekan adonan cendol hingga adonan habis menjadi cendol.
  3. Saringlah cendol yang sudah jadi dan tiriskan (jika ingin langsung dihidangkan, tapi jika ingin untuk disimpan, sebaiknya tetap disimpan dengan dawet terendam diair).

Sirop Gula Merah
1. Masak semua bahan sirop sampai mendidih dan gula merah larut.
2. Saring dan dinginkan.


Kuah Santan
1. Masak semua bahan kuah santan sampai mendidih menggunakan api kecil. 
    Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
2. Angkat dan dinginkan. Dinginkan dikulkas sampai saat hendak disajikan.


Penyajian
Sajikan cendol ke dalam gelas : saus gula merah, lalu dawet dan terakhir tuang kuah santan.  Beri sedikit es batu.

Popular Posts