Kue Mendut



Teringat sewaktu masih di Yogya dulu..suka banget blusukan ke pasar tradisional, berburu jajan. Disana ada berbagai macam jenis jajan dengan berbagai rasa dan bentuk. Salah satu yang kusuka adalah kue mendut. Orang jawa menyebutnya dengan kue mendut, tapi di Makassar disebut kue bugis. 

Kue mendut ini terbuat dari tepung ketan yang diisi gula kelapa (unti), lalu disiram dengan santan kental yang gurih. Kebayang kan gurih dikombinasi dengan legitnya unti kelapa? ditambah lagi dengan semerbak wangi daun pandan yang sangat dominan. Warnanyapun sungguh menarik hijau dan putih..wow...

Mengobati kerinduan akan kuliner tradisional Indonesia inilah hari ini saya membuat menu buka puasa hari keempat dengan kue mendut. Biasanya kue mendut dibentuk bulat kecil dibungkus daun pisang atau plastik bening, kecil-kecil porsi sekali makan saja. Tapi versi yang saya buat ini tidak dibungkus daun pisang, tapi diletakkan dalam mangkok kecil. 

Sumber resep : Bubba Cookle

Porsi : 4 buah

Bahan
  • 100 gr tepung beras ketan
  • 75 gr gula merah/gula jawa
  • 150 ml santan kental
  • 60 gr kelapa parut
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • beberapa tetes pasta pandan
  • daun pandan
Cara Membuat
1. Campur 50 ml air, gula jawa, daun pandan. Rebus sampai mendidih dengan api sedang


2. Masukkan kelapa parut, aduk-aduk sampai air terserap
3. Angkat dan dinginkan.


4. Di  panci kecil terpisah, masak santan, garam dan tepung beras sampai mendidih (gunakan api kecil),
    aduk sampai tepung beras larut secara merata. Masak sampai kental. Angkat dan sisihkan.
5. Di mangkok terpisah, campur tepung ketan, garam dan pasta pandan. Aduk rata.
    Tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk rata. Tuang air sampai adonan bisa dibentuk.
    Hati-hati agar jangan terlalu lembek.
6. Ambil adonan tepung beras, isi dengan unti, bentuk bulat.
7. Letakkan didalam mangkok kecil tahan panas.


8. Lakukan sampai adonan tepung beras habis.
9. Kukus sampai matang (lk. 20-25 menit)
10. Angkat
11. Siram dengan santan kental
12. Sajikan hangat atau pada suhu ruang.


Popular Posts