Carang Gesing
Tanpa sengaja menemukan pisang tanduk di Indian shop sewaktu jalan-jalan ke Göteborg beberapa hari lalu. Harganya 20 SEK/kilo. Saya ambil 2 buah karena ukurannya cukup besar dan cukup buat saya sendiri hehehehe....biasanya kue2 dari pisang, suami dan anak-anak kurang suka.
Waktu itu kefikiran pengen bikin pisang goreng atau kolak. Setelah nyampe rumah saya berubah fikiran pengen buat Carang Gesing, hanya kendalanya gak ada daun pisang. Akhirnya saya pake aluminium foil, hanya saja ternyata hasilnya lengket ke aluminium foil, seharusnya saya lapisi lagi dengan plastik didalamnya sehingga kuahnya gak lengket...sayang banget ide ini terlambat, karena stok pisang keburu habis :P
Rasanya ? enak, gurih dan manis, paduan rasa sarikaya dan pisang atau boleh juga disebut Sarikaya pisang :)
Bahan
2 buah pisang tanduk (pisang kepok, pisang raja, pisang ambon) yang sudah benar2 matang
2 butir telur
1/2 sdt vanili bubuk
1 1/2 cup gula pasir (1 cup = 80 gr) atau sesuai selera tingkat kemanisannya
sejumput garam
2 lembar daun pandan (potong2 kecil)
1 kaleng santan (lk. 400 ml)
Daun pisang/aluminium foil + plastik tahan panas
Tusuk gigi/lidi untuk menyemat jika menggunakan daun pisang
Cara Memasak
1. Potong2 pisang setebal 1/2 cm atau bisa juga dicincang kasar, atau dihaluskan,
silahkan pilih yang mana suka.
2. Campur dan aduk rata : telur, santan, vanili, garam, santan
3. Masukkan irisan pisang, aduk rata
4. Siapkan daun pisang atau aluminium foil, alasi dengan plastik tahan panas biar
kuahnya gak lengket saat dikukus
5. Masukkan satu sendok sayur adonan carang gesing (atau sesuai selera), beri beberapa iris daun pandan,
tutup sedemikian rupa sehingga gak ada kebocoran sedikitpun.
6. Kukus dengan dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, sampai matang (lk. 20 menit)
7. Hidangkan hangat atau dingin, sama enaknya........enjoy! :)
Comments
Post a Comment