Terong Masak Daging




Variasi masakan terong ungu yang biasanya saya balado. Kali ini dicampur daging, bisa pake daging giling ataupun daging biasa yg diiris tipis2. Menggunakan resep dasar dari detikfood.com, tapi sdh saya variasikan sedemikian rupa. Masakan ini agak manis, jika tidak suka bisa dikurangi porsi kecap manisnya atau skip gula.




Bahan:
2 sdm minyak zaitun/sayur
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
1 bh bawang Bombay, cincang kasar
100 g daging sapi (atau daging cincang) iriskecil dan tipis
3 buah terung ungu, potong-potong kecil memanjang
1 buah paprika hijau dan merah, buang bijinya, potong kasar
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap manis (kalo gak mau terlalu manis boleh dikurangi)
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
100 ml air

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
2. Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.Turunkan panas pada level rendah,tutup dan masak sampai daging empuk dan masak.
3. Tambahkan terung dan paprika, aduk hingga layu.
4. Tambahkan bumbu dan air, aduk rata.
5. Masak hingga seluruhnya matang. Angkat.
6. Sajikan hangat.



Popular Posts