Naan




Salah satu roti berasal dari Asia Selatan. Biasanya disajikan untuk sarapan, tapi saya suka ini untuk dinner atau lunch :D.

Proses memanggang naan bisa dilakukan dengan banyak cara, di negara asalnya biasanya dipanggang menggunakan tandoor. Cara lainya, bisa menggunakan wajan anti lengket yang dipanaskan menggunakan api sedang atau bisa juga menggunakan oven, terbagi dua lagi, yaitu menggunakan batu (biasanya terbuat dari batu pualam) yang memang khusus untuk memanggang roti atau bisa juga hanya menggunakan baking tray biasa.

Saya memanggang naan dengan cara terakhir, karena selain praktis juga lebih cepat darpada menggunakan wajan teflon diatas kompor langsung. Sekali panggang bisa dua atau tiga naan langsung (bergantung ukuran naan yang dibuat). Oven saya set pada mode grill, lalu baking tray diletakkan pada rak bagian atas, sedekat mungkin dengan pemanas bagian atas.

O ya, jika suka boleh lho dikasih topping, misalnya daun ketumbar cincang, wijen, biji , jintan, dll


Bahan :
2 cup all purpose flour
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt baking soda
1 sdt gula
1/2 sdt minyak goreng
1/2 cup yogurt (suhu ruang)
1/2 cup susu hangat
mentega cair untuk mengoles

Cara Membuat :
1. Campur tepung, BP, baking soda, gula, garam dimangkok. Aduk rata
2. Buat lubang ditengah2 tepung, lalu tambahkan yogurt dan minyak. 


3. Tambahkan susu hangat sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni. Tambahkan susu hangat 
    sampai didapat adonan yang lembut (kalo ditekan, akan membengkas)
4. Jika sudah didapat adonan yang lembut, uleni sampai kalis (tidak lengket lagi ditangan, lk 17-20 menit)
5. Tutup dengan serbet bersih atau plastic film, diamkan ditempat hangat selama 2 jam.
6. Jika sudah lewat waktunya, (adonan tidak akan mengembang menjadi dobel 
    tapi hanya mengembang sedikit saja). ambil lalu uleni lagi utnuk beberapa menit lk. 1 menit 
    (adonan akan sedikit lengket)
7. Bagi adonan menjadi 6 buah bulatan
8. Dengan bantuan taburan sedikit tepung, roll membentuk lonjong (atau memanjang, silahkan dech..:D)
9. Jika dipanggang menggunakan wajan, panaskan terlebih dahulu menggunakan api sedang sampai
    benar2 panas. olesi sedikit permukaan naan dengan air menggunakan ujung jari, lalu letakkan bagian yg 
   sudah diolesi sedikit air kebagian wajan panas. Olesi juga bagian lainnya dengan sedikit air. 
   Naan akan mengembang/mengembung cepat, lalu balik. Jika sdh matang, angkat, olesi kedua 
   sisinya dengan mentega leleh dan balut cepat dengan serbet bersih agar roti tidak menjadi keras.
10. Jika memanggang menggunakan oven, panaskan oven pada suhu 200 C, set pada mode grill.
11. Alasi baking tray dengan baking paper, letakkan naan dan panggang dirak bagian atas.
12. Lk. 1-2 menit naan sudah matang dan kecoklatan bagian permukaannya, jika ingin bagian 
      lainnya berwana kecoklatan juga, balik lalu panggang lagi untuk 1-2 menit.










Comments

Popular Posts