Ikan Saus Asam Manis (Fish in sweet sour sauce)

 


Ada 2 cara memasak jenis masakan ini. Pertama, begitu saus matang, ikan gorengnya dimasukkan ke saus dan diaduk rata. Kedua, dimasak terpisah, ketika hendak disajikan baru ikannya disiram dengan saus asam manis. Resep ini menggunakan cara kedua.

Selamat mencoba :)

Bahan :

Bumbu perendam 
500 gr Fillet ikan warna putih (aku pake fillet ikan pangasius), potong kecil2
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam /sesuai selera
1 sdm juice jeruk lemon/nipis
6 sdm tepung maizena

Saus 
1 bh wortel ukuran sedang, kupas dan potong korek api
80 gr kacang polong
1 bh bawang bombay uk. sedang. Potong2 memanjang
3 bh bawnag putih, press
2 cm jahe, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
6 sdm saus tomat
1 sdt fish sauce (kecap ikan)
1 bh cabe merah besar/paprika merah, buang biji, potong kecil
1 bh cabe besar hijau/paprika kuning, buang biji potong kecil
1 sdm saus sambal pedas (jika ingin pedas)
150 ml air
1 sdm tepung maizena untuk pengental

Cara Membuat :
1. Campur dan aduk rata semua bumbu perendam kecuali tepung maizena.
2. Masukkan potongan ikan, aduk rata.
3. Tutup dengan palstic wraps, diamkan lk. 1 jam
4. Jika sudah lewat waktunya, lumuri ikan dengan tepung maizena secara merata.
5. Goreng rendam dengan minyak panas.
6. Goreng sampai kecoklatan, angkat dan letakkan diatas tissue dapur atau serbet untuk menyerap
    kelebihan minyak. Sisihkan.
7. Saus :
    a. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ikan.
    b. Tumis bwang bombay dan bawang putih press sampai harum
    c. Masukkan jahe, tumis sampai harum
    d. Masukkan sayuran, aduk rata sampai setengah layu
    e. Tambahkan air, masukan sisa bumbu lainnya (kecuali tepung maizena).
        Aduk rata dan masak sampai mendidih.
     f. Kentalkan dengan tepung maizena yang telah diberi 1 sdm air.
     g. Masak sampai meletup-letup.
     h. Angkat
8. Penyajian : letakkan gorengan ikan pada piring saji, siram dengan saus asam manis.







Popular Posts