Saus Keju, Brokoli dan Salmon (Salmon Broccoli and Cheese Sauce)

 


Brokoli sebagai sumber vitamin C dan betakarotin, Salmon kaya akan asam Omega-3 dan keju sebagai sumber kalsium yang sangat dibutuhkan anak-anak.

Hati-hati disaat memasak ikan salmon, karena jika terlalu masak mengakibatkan rusaknya kandungan asam omega 3. Cara terbaik adalah dengan menggunakan mikrowave sehingga kita bisa mengontrol lama waktu memasak (seperti yang saya pakai di resep ini).

Jenis keju yang dipakai pada resep ini adalah keju parmesan dan mascarpone (cream cheese). Saus ini bisa disajikan baik dengan kentang, nasi yang dimasak lembek (bergantung usia si anak) ataupun pasta, ataupun untuk bahan olesan roti jika anak ibu suka dengan roti seperti bayi saya...:)

Note :
- Cocok untuk bayi dari usia 6 bulan
- Bisa dibekukan.

Bahan 
75 gram ikan salmon
1 sdt mentega tawar
50 gram brokoli (buang batangnya)--kukus 4 menit, lalu cincang

Saus
15 gr mentega tawar (kira-kira 1 sdm)
15 gr (1 sdm) tepung
200 ml susu (pakai susu yang biasa bayi anda konsumsi)
2 sdm keju parmesan parut
2 sdm mascarpone


Cara Memasak :
1. Letakkan ikan salmon dmangkok/piring yg bisa untuk digunakan dimicrowave, beri mentega,
    tutup dengan plastic wraps, lubangi sedikit untuk ventilasi. Nyalakan mikrowave untuk 1,5 menit.




2. Keluarkan dari mikrowave, cincang halus ikan. Sisihkan.
3. Saus : Panaskan mentega lalu goreng tepung, aduk rata. Masak selama 1 menit.


4. Masukan susu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk agar tepung tidak menggumpal.



5. Kecilkan api, lalu teruskan memasak sampai kental (lk. 3-5 menit)


6. Angkat
7. Masukkan keju, aduk cepat, aduk sampai keju larut dalam saus.




8. Masukkan ikan dan brokoli, aduk rata.


9. Siap digunakan.


10. Simpan sisanya dikontainer atau cetakan es batu, tutup plastik khusus untuk freezer,
      beri label tanggal,bulan dan tahun. Masukkan ke freezer.



English Version :

Ingredients

75g salmon fillet, skinned
A small knob of butter
50g broccoli florets

Sauce :
15g butter
15g flour
200 ml milk
2 tbsp  parmesan cheese, grated
2 tbsp  mascarpone

Method

Put the salmon in a suitable dish and dot with butter. Cover with cling film, leaving an air vent and microwave for about one and a half   minutes. Meanwhile steam the broccoli florets for about 4 minutes
To make the cheese sauce, melt the butter, stir in the flour and cook for one minute .  Gradually whisk in the milk, then continue to stir over a low heat for 3 minutes until the sauce thickens.  Take off the heat, stir in the parmesan until melted, then stir in the mascarpone.
Flake the salmon and finely chop the broccoli and stir into the cheese sauce..

Popular Posts