Morrocan Lamb


Tadinya mau masak buat bayi saya yang sekarang sudah berumur 1 tahun, ingin mulai mengenalkan masakan dengan rasa yang agak 'mengigit' seperti pemakaian bumbu curry, lamb, dll. Tapi ternyata semua malah suka, ya sudah akhirnya malah jadi hidangan untuk sekeluarga...gak repot masak yang lain..:D.

Resep ini bisa diganti dengan daging sapi baik yang dicincang maupun yang diiris kecil-kecil saja. Silahkan pilih yang mana suka. Pilih bumbu curry yang mild karena buat anak-anak, apalagi mereka baru belajar makan pedes, jangan sampai malah bermasalah nantinya.

Saya tambahkan aprikot dan apel untuk tetap memberikan rasa manis dan untuk menyeimbangkan rasa asam dari pemakaian tomat yang cukup banyak pada resep ini.

Bahan 
500 gr daging kambing (potong2 kecil) atau daging kambing cincang seperti yg saya pake disini.
2 sdm tepung
2-3 sdm minyak sayur (saya pake canola oil)
500-600 ml air kaldu (pake fresh air kaldu, jangan yang instant kr hidangan ini juga utk bayi umur 1 tahun)
 1 buah bawang bombay uk. sedang (cincang halus)
2 siung bawnag putih uk. besar (press/haluskan)
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt mild curry paste/bubuk
5 sdm tomat paste
1 kaleng tomat cincang (400 gr)
1 sdm mango chutney
1 bh apel manis (kupas dan buang biji, bagian keras tengah lalu parut)
150 gr aprikot kering (iris halus)


Cara Memasak
1. Beri daging 1 sdm tepung, garam dan merica. Aduk rata.


2. Panaskan minyak, lalu goreng daging sampai kaku dan berubah warna. Angkat dan sisihkan.


3. Masih menggunakan panci yg sama, Menggunakan api sedang :goreng bawang bombay sampai wangi
    dan lembut (lk. 5 menit)
4. Masukkan bawang putih, kayu manis dan curry bubuk, aduk rata. Goreng lk. 1 menit.
5. Masukkan sisa tepung, aduk rata. Goreng lk. 2 menit.
6. Angkat. Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk rata. Sampai didapat air yg kental.
7. Letakkan lagi dikompor, dengan api sedang, Masukkan daging, aprikot, apel parut, mango chutney,
    tomat kaleng dan tomat paste aduk rata. Tambahkan garam jika kurang.
8. Tutup rapat, turunkan api pada level rendah. Masak selama lk. 1 jam atau sampai daging benar2 empuk
    (jangan lupa untuk sesekali diaduk).
9. Sajikan hangat dengan couscous atau karbohidrat lainnya.





Comments

Popular Posts