Bakwan Udang



Camilan yang fleksibel dan sangat cocok disaat hujan, dingin seperti ini. Fleksibel ? iya karena selain bisa dibuat untuk camilan, juga bisa dibuat untuk lauk makan, bekal diperjalanan, piknik, menu untuk jamuan arisan, pesta, dll. Dimakan dengan dicocol sambel botol, cuko pempek ataupun cabe rawit. Terkadang cabe rawitnya saya potong-potong, lalu dicampurkan dengan adonan, sehingga ada sensasi 'bom' disaat mengigit bakwan. 

Biasanya udangnya saya kupas, lalu dicincang dan diaduk rata dengan bahan lainnya. Tapi kali ini, saya ingin melihat udangnya ditempel dibagian permukaan bakwan sehingga tampak lebih menarik. Udangnya bisa juga dikupas terlebih dahulu sehingga bagian keras kulit udang tidak menganggu disaat digigit.

Sumber resep : Bubba Cookle

Bahan
150 gr tepung
200 gr udang
3 buah wortel ukuran sedang (parut kasar)
150 gr kol (iris tipis)
3 batang daun bawang (iris-iris tipis)
1 batang seledri (cincang halus)
1 butir telur
Minyak untuk menggoreng rendam
Bumbu Halus :
1 bh bawang bombay
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1,5 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt gula


Cara Memasak
1. Campur tepung dengan bumbu halus, aduk rata.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai didapat adonan kental (lk. 1 dl = 1/2 cup kecil), 
    jaga agar adonan jangan terlalu cair.
4. Masukkan semua sayuran, aduk rata.
5. Panaskan minyak (banyak untuk menggoreng rendam) menggunakan api sedang.
6. Setelah minyak benar2 panas, celupkan dan panaskan sendok sup.
7. Setelah sendok sup benar2 panas, masukkan adonan bakwan dan letakkan dengan 
     agak ditekan satu udang dibagian tengahnya. Celupkan diminyak panas sampai bagian pinggir 
    adonan berwarna kuning. lalu lepaskan dari sendok dan goreng kedua sisinya sampai 
     berwana coklat keemasan.


8. Lakukan untuk semua adonan.
9. Angkat dan gulingkan diatas tissue dapur untuk menyerap minyak.
10. Sajikan hangat dengan sambal botol, cuko pempek atau cabe rawit segar.



Comments

Popular Posts