Tekwan Palembang



Tekwan adalah salah satu makanan khas orang Sumatera Selatan, khususnya kota Palembang. 
Tekwan terbuat dari ikan yang dihaluskan, putih telur, garam dan sedikit bawnag putih halus, lalu diuleni dengan tepung sagu atau tepung tapioka. Adonan tekwan sama persis dengan adonan untuk pempek kecuali pemakaian extra putih telur. Kalo pempek dibentuk besar-besar, tapi tekwan cukup dibuat bentuk kecil-kecil. Caranya dengan mengambil adonan dan dibulatkan sebesar ujung ibu jari, lalu pipihkan. Bentuknya bisa tidak beraturan tapi tetap kecil-kecil yang cukup sekali kunyah saja.

Tekwan disajikan dengan kuah kaldu udang yang ditambah bumbu merica, garam, gula, bawang putih yang dihaluskan. Sebagai pelengkap berupa jamur kuping, bunga sedap malam, bawang daun, seledri yang dicincang halus, dan bawang goreng.

Ketika membuat pempek beberapa hari lalu, saya sisihkan adonan yang sudah jadi untuk membuat pempek. Adonanya sama persis, hanya saya tambahkan satu butir putih telur lagi, pemakaian putih telur extra pada adonan tekwan membuat rasa tekwan getas dan warnanyapun putih cantik. 

Untuk bumbu kuahnya, saya sebetulnya punya banyak stok bumbu tekwan instant kering yang saya bawa saat mudik beberapa tahun lalu. Satu kemasan terdiri dari : soun, udang kering yang sudah dihaluskan, garam, gula, jamur kuping kering, merica bubuk, bunga sedap malam kering. Tapi tekwan yang saya buat ini, saya buat bumbu fresh, hanya jamur kuping, soun dan bunga sedap malam kering yang saya pakai. Kebetulan disini tidak tersedia bunga sedap malam kering. Selain itu juga tidak menggunakan bengkoang, alasannya sama, tidak tersedia dipasaran.

Bahan

Adonan Tekwan 

Lihat disini
+ 1 butir putih telur

Cara Membuat 
1. Sama seperti membuat pempek lenjer, hanya saja tambahkan extra putih telur pada adonan daging ikan.
2. lalu uleni dengan tepung tapioka.
3. Ambil adonan kecil-kecil seujung jempol dan langsung dimasukkan ke air (+ sedikit minyak) 
    yang sudah mendidih dengan api sedang. Rebus sampai mengapung dan matang
4. Begitu sudah matang, angkat dan tiriskan.


Kuah
250 Gram udang segar (biarkan utuh atau dicincang juga boleh)
1,5 liter air
50 gram jamur kuping
25 gram bunga sedap malam
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
8 siung bawang putih (haluskan)
1 sdm minyak (utk menumis)
2 batang bawang daun (potong-potong memanjang 3 cm)


Pelengkap
3 batang seledri (cincang halus)
Bawang goreng (untuk taburan)
Soun (rendam air panas sampai matang dan lembut)
Cabe rebus ditumbuk halus
Kecap manis
Irisan jeruk nipis

Cara Memasak
1. Masukkan udang ke air, didihkan. Setelah mendidih turunkan panas pada level rendah, 
    tutup panci dan lanjutkan memasak untuk lk. 30-1 jam sampai tanak dan kaldu udang keluar.
2. Sementara itu tumis bumbu halus dan masukkan ke air kaldu yang sudah mendidih. Aduk rata.
3. Masukkan semua bumbu halus ke air kaldu
4. Masukkan bunga sedap malam, bawang daun dan jamur kuping
5. terakhir masukkan tekwan, lanjutkan memasak sebentar lk. 5 menit.

Penyajian
1. Masukkan soun ke mangkok saji, tambahkan tekwan beserta kuah secukupnya
2. Taburi seledri dan bawang goreng
3. Sajikan panas bersama kecap, cabe tumbuk dan irisan jeruk nipis


Comments

Popular Posts