ROTI KASUR (ROTI SOBEK)




Roti sobek super spesial karena selain dijamin gak bakal ditemukan di negara yg makanan utamanya roti ini, juga karena setiap bulatan saya beri dengan isian yang berbeda : coklat, keju, beraneka selai yang ready stock di dapurku, gula kelapa (sisa buat dadar gulung berapa hari yang lalu). Untuk isian silahkan suka-suka. Hasilnya hmmm....sungguh nikmat buat santapan sore hari atau buat sarapan ditemani secangkir teh manis panas bersama keluarga tercinta...Selamat mencoba :)

Bahan:

500 gr tepung terigu
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin


Bahan isi:

Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes) (aku pake selai coklat nutella)
Selai nanas
Selai strawberry
Selai jeruk
Selai aprikot
Gula kelapa (Unti)



Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.


Cara membuat:
  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
  • Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak yang telah dialasi kertas roti, biarkan mengembang 45 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
  • Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C

Popular Posts