Orange Chiffon Cake
Hmmm....cantik dan enak, teksturnya sangat lembut seperti chiffon dan rasa jeruknya sangat terasa karena menggunakan juice jeruk segar. Saya menggunakan jeruk berwarna kuning (gak tahu namanya) dan parutan kulit jeruk untuk mendapatkan rasa khas dan warnanya yang kuning segar.......surprisenya lagi, hanya butuh waktu 0.5 jam kue turun dengan sendirinya dari cetakan yang tidak dipoles dengan lemak sebagaimana biasanya memanggang cake, saya menggunakan batang kue semprot dari kayu yang saya tancapkan di lubang tengah loyang, lalu dibalik....lihatlah hasilnya mulusss....:D. Selamat mencoba......:)
Bahan :
7 butir putih telur ukuran besar (suhu ruang)
6 butir kuning telur (suhu ruang)
2 1/4 cup (225 gr) tepung ayak
1 1/2 cup (300 gr) gula putih dg butiran halus (jika gulanya sangat kasar, masukkan ke food processor utk bbrp menit sampai butirannya agak halus)
1/2 cup (120 ml) minyak goreng
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
1 sdt cream of tartar
2 sdm parutan kulit jeruk (hati2 jgn sampai lapisan putih kulit jeruk ikut terparut kr akan mengakibatkan rasa pahit)
3/4 cup (180 ml) juice jeruk (2-3 buah jeruk kuning uk.besar)
1 sdt vanili bubuk/ekstrak
Cara Memasak:
1. Panaskan oven 170 C
2. Siapkan loyang chiffon cake dg Diameter 24 cm tanpa polesan lemak/biarkan apa adanya.
3. Dalam mangkok besar, campur tepung, vanili bubuk, garam, baking powder, gula (1 cup) dan
parutan kulit jeruk. Campur (mixer) menggunakan kecepatan paling rendah, sampai tercampur rata
(lk. 1 menit).
2. Buat lubang ditengah2 adonan tepung, lalu masukkan kuning telur, juice jeruk, minyak, lalu kocok
dg kecepatan sedang sampai tercampur rata. Sisihkan.
3. Di mangkuk terpisah, campur putih telur, cream of tartar dan gula (1/2 cup). Kocok dengan
kecepatan paling tinggi sampai kaku (jika mangkok dibalik adonan putih telur tidak jatuh).
4. Campurkan putih telur ke adonan sebelumnya, aduk sampai benar2 rata.
5. Tuang ke dalam loyang, panggang sampai matang (55-60 menit). Cek dengan lidi/tusuk gigi utk
mengetahui apakah cake sdh matang atau belum. Jika masih ada adonan yg lengket pd lidi,
maka lanjutkan memanggang utk beberapa menit.
6. Jiak sdh matang, keluarkan dr oven
7. Dinginkan cake dengan cara dibalik menggunakan bantuan mangkok kecil atau bisa juga botol yg
diletakkan dibagian tengah lubang loyang (kira2 1-1.5 jam). Biasanya dlm wkt 0.5 jam cake akan
lepas dengan sendirinya.
8. Sajikan cake dlm kondisi tetap terbalik, taburi gula halus jika suka.
9. Sajikan bersama pelengkap cream kocok atau vanila yogurt atau buah2an segar.
10. Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment