Honeycomb Bread
Varian roti isi, tapi yang ini sangat lembut dan manis karena disiram dengan sirup gula serta jika ukuran bulatan adonan kecil-kecil dan pengaturan jarak antar bulatan ini pas, maka akan didapatkan hasil roti dengan bentuk menyerupai sarang lebah yang cantik. Pada resep ini saya kurang telaten membuat bulatan ukuran kecil2..sehingga didapat sarang lebah raksasa..hehe...tapi yang penting rasanya bung! ;D
Selamat mencoba dan dijamin bakal ketagihan untuk membuatnya lagi dan lagi...seperti saya :D
Bahan :
3½ cup tepung
1 cup susu, (hangat)
2 sdm susu bubuk
½ cup air, hangat
1 telur (untuk adonan)
3 sdm gula
4 sdm minyak
4 sdm mentega cair
1½ sdt instant yeast
½ sdt garam
Isian :
keju (potong kecil-kecil)/coklat
1 telur untuk olesan
Cara Memasak :
A. Sirup Gula :
Bahan : 1 cup gula
3/4 air
1 sdm madu
Cara : Campur semua bahan sirup, panaskan sampai mendidih dan kental, angkat dan
tambahkan madu, aduk rata. Dinginkan.
B. Adonan Roti :
1. Ayak terigu, gula, susu bubuk, garam, instant yeast dan aduk rata.
2. Tambahkan minyak, telur dan mentega cair, aduk rata atau bisa juga pake hand mixer dg
menggunakan kecepatan paling rendah.
3. Masukan semua susu hangat dan uleni adonan sambil ditambahkan sedikit demi sedikit air hangat,
jika dirasa adonan sudah cukup lembut, hentikan menambahkan air hangat. Terus uleni sampai
adonan kalis dan lembut (kira-kira 10 menitan).
4. Tutup adonan menggunakan serbet bersih dan diamkan sampai adonan mengembang menjadi dua
kali lipat (kira2 1-1,5 jam).
5. Kempeskan adonan, uleni sebentar, lalu bagi adonan menjadi bulatan kecil-kecil sesuai dg ukuran
loyang yang dipakai (pd resep ini saya menggunakan loyang uk. diameter 24 cm). Isi setiap
bulatan dengan bahan isian (keju/coklat), lalu susun diloyang yg sdh diolesi mentega, susun
sedemikian rupa dg diberi sedikit jarak hingga menyerupai sarang lebah. Lakukan untuk semua
adonan sampai selesai.
6. Tutup dengan serbet bersih dan diamkan selama kira-kira 30 menit.
7. Setelah cukup waktunya, olesi permukaan adonan dengan kuning telur secara merata.
8. Panggang adonan pada oven panas pd suhu 175 C sampai matang, berwarna kuning keemasan
(kira-kira 25-30 menit).
9. Siramkan sirup gula yg sdh benar2 dingin keseluruh permukaan roti ketika baru saja dikeluarkan
dari oven secara langsung.
10. Sajikan hangat atau dingin.
Comments
Post a Comment