Onde-onde isi kacang merah dan keju
Biasanya onde-onde diisi menggunakan bahan kacang ijo, tapi saya ganti dengan kacang merah dan keju parut. Hasilnya gak kalah enak dengan isi kacang ijo...selamat mencoba :)
Bahan
Isi :
250 gr kacang merah tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
1/2 sdt garam
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla bubuk
50 gr keju parut
Kulit:
500 gr tepung beras ketan
75 g tepung beras
250 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk
1/2 sdt garam
air hangat sekitar 150 ml
200 g wijen putih
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
Isi:
- Rebus kacang merah dengan api kecil sampai empuk.
- Tambahkan gula dan vanilla bubuk, keju parut, aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
- Angkat dan dinginkan.
- Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
- Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
- Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
- Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
- Isi dengan adonan kacang merah, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
- Celupkan dalam air dingin.
- Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
- Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
- Angkat, tiriskan lalu dinginkan.
Comments
Post a Comment