Onde-onde isi kacang merah dan keju



Biasanya onde-onde diisi menggunakan bahan kacang ijo, tapi saya ganti dengan kacang merah dan keju parut. Hasilnya gak kalah enak dengan isi kacang ijo...selamat mencoba :)


Bahan 


Isi :
250 gr kacang merah tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
1/2 sdt garam
100 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla bubuk
50 gr keju parut

Kulit:
500 gr tepung beras ketan
75 g tepung beras
250 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk
1/2 sdt garam
air hangat sekitar 150 ml
200 g wijen putih
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :  

Isi:
  • Rebus kacang merah dengan api kecil sampai empuk.
  • Tambahkan gula dan vanilla bubuk, keju parut, aduk rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
  • Angkat dan dinginkan.
 Kulit:
  • Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
  • Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
  • Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
  • Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
  • Isi dengan adonan kacang merah, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
  • Celupkan dalam air dingin.
  • Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
  • Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
  • Angkat, tiriskan lalu dinginkan.

Comments

Popular Posts