Pineapple Upside Down Cake
Saya suka nanas dan semua produk berbahan nanas, nastar, selai nanas, cake nanas, sallad yang ada nanasnya...wow segar dengan kombinasi rasa manis, asam aseli dari nanasnya...suka banget. Dan seriiing banget bikin cake nanas ini, namanya Pineapple Upside Down Cake. Nanasnya diatur didasar loyang yang sudah dituang karamel dari brown sugar.
Cake ini sungguh enak sekali, kombinasi segarnya nanas, karamel dari brown sugar dan wangi vanili. Cakenya juga wangi dan moist, lembut sekali. Nanas bisa menggunakan fresh nanas, kupas, buang matanya dan iris membentuk ring jika bisa atau iris kecil2 biasa juga gak apa-apa, nanti diatur saja diloyang sedemikian rupu sehingga rapi dan enak dipandang. Atau seperti saya, menggunakan nanas kaleng yang bentuknya ring, saya susun sedemikian rupa, lalu ditengah2 nanas saya letakkan manisan buah cerry aneka warna. Hanya saja, jika menggunakan nanas kaleng, tiriskan airnya dan letakkan nanas diatas tissue dapur terlebih dahulu, agar tidak terlalu banyak cairannya.
Ada banyak sumber resep cake ini, tapi saya suka dari link ini : Joybaking
Bahan
Topping
4 sdm (1/4 cup)/55 gr mentega tawar, potong kecil-kecil
3/4 cup (160 gr) brown sugar
2 kaleng nanas (@isi 4 iris bentuk ring) atau 1 buah nanas ukuran sedang (kupas, buang mata dan tulang tengahnya, potong2 memanjang menjadi 4 bagian, lalu iris setebal 1 cm)
Beberapa buah cerry (optional)
Adonan Cake
1,5 cup (195 gr) tepung
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 cup (113 gr) mentega tawar (suhu ruang)
1 cup (200 gr) gula pasir
1 sdt ekstrak vanili/vanili bubuk
2 butir telur uk. besar (pisahkan kuning dan putihnya)
1/2 cup (120 ml) susu tawar/segar
1/4 sdt cream of tartar
Cara Membuat
1. Panaskan oven 177 C/350 F (letakkan rak di bagian tengah oven)
2. Olesi loyang diameter 23 cm dengan mentega
3. Topping :
a. Masukkan mentega dan gula kedalam panci dan panaskan dengan panas sedang,
aduk-aduk sampai gula dan mentega meleleh.
b. Teruskan memasak sampai larutan mendidih (ditandai dg timbulnya gelembung2 kecil
di pinggiran panci).
c. Angkat dan tuang kedalam loyang/cetakan, ratakan.
d. Susun irisan nanas diatasnya sedemikian rupa hingga tertutup semua dg susunan irisan nanas.
Jika menggunakan buah cerry, bisa diletakkan buah cerri dibagian tengah susunan nanas.
e. Sisihkan.
4. Adonan cake :
a. Campur tepung, baking powder dan garam dalam mangkok, aduk rata. Sisihkan.
b. Dalam mangkok terpisah, kocok mentega dan gula sampai lembut dan berwana putih pucat.
Masukkan vanili extract/bubuk, kocok rata.
c. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok.
d. Masukkan susu sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok.
e. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai rata.
f. Sisihkan.
5. Dimangkok terpisah, kocok putih telur dan cream of tartar sampai benar2 kaku (jika mangkok dibalik,
adonan tidak tumpah).
6. Masukkan ke dalam adonan cake, aduk rata menggunakan spatula.
7. Tuang adonan ke dalam cetakan yg telah diisi dg nanas dan karamel. Ratakan.
8. Oven sampai matang (45-55 menit). Permukaan cake sdh kecoklatan dan cek dg tusuk gigi/lidi
utk memastikan kalau cake sdh benar2 matang.
9. Keluarkan dari oven, dinginkan (kira2 10 menitan).
10. Sisir bagian tepi kue dg ujung pisau, lalu keluarkan dr cara dibalik (tutupkan piring saji keatas
loyang, lalu balik). Bagian bawah cake akan menjadi permukaan saat disajikan.
11. Sajikan dengan whipped cream atau es krim.
Comments
Post a Comment