Tempe Sambel Bumbu Petis
Kembali dari Indonesia beberapa bulan lalu, salah satu yang saya bawa kesini adalah petis udang, kemasan kecil. Baru hari ini kefikiran untuk mengolahnya dan mencicipi rasanya. Kebetulan jadwal masak hari ini, masak tempe.
Jadilah menu ini sambal tempe bumbu petis. Menu ini sebetulnya menu sederhana dan biasa yang saya masak sehari-hari jika punya tempe, sambal tempe. Bedanya, saya tambahin 1 sendok teh petis. Rasanya ? so spesial....enak! dan mungkin juga kualitas petis yang saya bawa ini, kualitas yang bagus punya......;)
Bahan
1 papan tempe lk. 250 gr (potong dadu)
2 sdm cabe merah yang ditumbuk (atau sesuai selera)
1 bawang merah besar atau 6 buah bawang merah kecil
2 siung bawang putih
1 sdt petis (beri 2 sdm air, aduk rata sampai petis larut)
1 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt gula pasir/merah
100 gr kacang kapri (snow pea) (cuci bersih dan tiriskan)
2 buah tomat (haluskan/potong2 kecil)
Cara Membuat
1. Goreng potongan tempe sampai kecoklatan dan garing. Sisihkan.
2. Haluskan cabe, bawang merah dan bawang putih.
3. Tumis bumbu halus sampai harum.
4. Masukkan tomat, aduk rata. Masak dengan api kecil sampai tomat betul-betul masak dan
hancur menyatu dengan bumbu halus.
5. Masukkan petis, aduk rata. Masak lk. 3-5 menit.
6. Masukkan kacang kapri, aduk rata. Masak setengah matang (lk. 1 menit)
7. Angkat dan setelah setengah dingin (untuk menjaga tempe tetep garing/kripsi), masukkan gorengan tempe.
Aduk rata.
8. Sajikan hangat.
Comments
Post a Comment