Arvi/Arbi Masala
Dibawain suami umbi talas sekilo dan minta dimasakin ala orang sana. Ketika kutanya seperti apa biasanya orang sana masaknya ? dijawab seperti masak kentang...hahaha....perkedel ??? :D
Akhirnya tanya teman yang pinter masak dan memamg tinggal di Pakistan, diberi resep tumis arvi..olahaahh namanya aja aku baru tahu kalo arvi (baca : arwi) atau arbi (versi Hindi). Akhirnya baru dech bisa browsing resep tanya mba gugel. Ada banyak resep, hanya saja suami lebih suka yang agak berkuah sehingga gak seret ketika dimakan dengan chapati. Setelah browsing dan membaca beberapa resep, akhirnya saya mixed and match dari beberapa sumber, termasuk resep dari Deffi. Biar gak terlalu refot masak protein lagi, saya tambahkan ayam ...malas.com kalo harus masak protein lagi secara terpisah :p
Jadilah, arvi masala artinya kira-kira talas berkuah (masala = bumbu tapi kalo masakan lebih ke berkuah).
Karena talas ini berlendir, dan untuk menghindari ini, talasnya dikukus, lalu digoreng kering terlebih dahulu. Hasilnya lumayanlah...meski sebetulnya masakan orang sana sami mawon aja, hanya beda takaran saja untuk setiap bumbu yang dipakai.
Bahan
Umbi talas 1 kg
1/2 kg ayam (potong-potong)
150 gr tomat pure (kalengan atau fresh, buang kulit dan haluskan)
2 sdm jahe parut
2 sdt oregano (kering)
1 1/2 sdt garam masala
1/8 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt cabe bubuk (atau sesuai selera)
1 sdt ketumbar bubuk
1 cup (250 ml) air matang
2 sdm minyak goreng (minyak zaitun)
Garam
2 sdm cream (optional)
4 buah cabe hijau (potong-potong/optional)
Garnish : Daun ketumbar (cincang kasar)
Cara Membuat
1. Kukus talas sampai empuk, kupas, potong-potong lalu goreng sampai berkulit (garing).
Gulingkan diatas tissue dapur untuk meyerap kelebihan minyak. Sisihkan.
2. Panaskan minyak menggunakan api sedang.
3. Tumis jahe parut sampai wangi.
4. Masukkan bumbu halus lainnya, tumis lk. 1 menit.
5. Masukkan tomat halus. Masak sampai betul2 masak sampai minyak keliatan terpisah dari bumbu
6. Masukkan ayam, tumis sampai kaku dan berubah warna
7. Tambahkan air, didihkan.
8. Jika sudah mendidih, tutup pancinya dan kecilkan api sampai level rendah (nmr 2).
9. Masak sampai ayam empuk.
10. Jika ayam sudah empuk, masukkan talas, aduk rata dengan hati-hati.
11. Masukkan cream, aduk rata. Masak untuk lk. 1 menit.
12. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar.
Comments
Post a Comment