Spring Roll Isi Sayuran
Buka puasa tanpa gorengan memang kurang komplit.... :D
Biar praktis saya menggunakan spring roll pastry, tinggal bikin isinya saja. Untuk isian sayuran apa saja nyaris bisa dipakai, wortel, jamur, buncis, kembang kol, dll. Pun begitu dengan proteinnya, bisa menggunakan udang, ayam, sosis, kebetulan saya pakai telur rebus, kemudian dipotong-potong dadu.
Diadaptasi dari : Sajian Sedap
Bahan
Kulit : Spring roll pastry (siap pakai)/kulit lumpia
Isian
100 gr kembang kol, cicang halus
3 buah wortel (parut kasar)
1 buah bawang bombay (cicang halus)
2 siung bawang putih (press)
1 sendok teh tepung tapioka/sagu dan 25 ml air, larutkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, iris halus
4 buah cabe hijau (iris halus)
3 sdm air
4 butir telur (rebus dan potong-potong dadu)
Cara Membuat
1. Panaskan margarin
2. Masukan bawang bombay, goreng sampai layu
3. Masukkan bawnag putih, goreng sampai wangi
4. Masukkan sayuran, masak sampai layu. Beri air.
5. Masukkan merica, garam, saus tiram, kecap ikan, cabe. Aduk rata
6. Masukkan bawang daun, telur rebus dan minyak wijen . Aduk rata.
7. Masukkan air tepung tapioka/sagu, aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
8. Angkat dan dinginkan.
9. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung. Rekatkan dengan putih telur.
10. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kecokelatan.
11. Sajikan hangat.
Comments
Post a Comment