Sambel Mangga
Biasanya hidangan protein yang bikin eneg karena bersantan disajikan dengan menu pendamping berupa sambal buah. Buah yang dipakai bisa nanas, mangga, kweni, dll.
Sambel mangga yang saya buat ini gak pake takaran, pake kira-kira saja. Tipsnya : asalkan semua rasa asin, manis, asem, pedas berimbang bearti sudah pass dilidah...:D
Mangga yang enak dibuat sambal adalah mangga mentah atau mengkal. Dicincang sehalus mungkin, lalu diremas dengan sedikit garam dan didiamkan beberapa saat, maksudnya untuk membuat cacahan daging mangga lembut/lemes dan air dari daging mangganya juga keluar, ini akan membuat rasa sambel mangga lebih makyus.
Bahan
1 buah mangga mentah/mengkal uk. besar (kupas dan cincang halus)
4 butir cabe merah
1/2 sdt terasi bakar/sangrai
1 sdt garam halus
2 sdm gula merah (iris2 halus)
3 sdm air hangat
1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat
1. Beri cacahan mangga garam, lalu remas-remas. Diamkan beberapa saat.
2. Sementara itu kita tumbuk halus semua bumbu, beri air lemon, aduk rata
3. Campurkan ke mangga dan sisa bahan lainnya. Aduk rata.
4. Seimbangkan rasa asin, manis, pedas dan asem. Tambahkan jika ada bumbu yang kurang.
5. Sajikan.
Comments
Post a Comment