Mie Kangkung ala LG
Menu buka puasa hari pertama sendirian...pengen makan mie. Kebetulan punya stok kangkung + cuaca dingin karena hujan seharian, ya sudah jadilah mie kangkung ala diriku sendiri :D
Telur resep asli pake telur puyuh, tapi saya gak punya...saya ganti pake telur ayam saja. Saya pakein taburan daun ketumbar cincang.
Sumber resep : DetikFood
Resep untuk 2 porsi
Bahan:
- 500 g mie (rebus dan tiriskan)
- 75 g kangkung (rebus sebentar, angkat dan langsung siram dengan air dingin, tiriskan)
- 2 sdm minyak sayur
- ½ sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 100 g daging ayam, potong kecil
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 750 ml kaldu ayam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 3 butir telur/8 butir telur puyuh, rebus dan kupas
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdm daun ketumbar (cincang halus) (optional)
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat
1. Rebus mie kering/mie lidi lalu tiriskan.
2. Kuah: - Panaskan minyak dan minyak wijen.
- Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, merica dan garam. Aduk hingga rata.
- Tuangi kaldu dan didihkan.
- Masukkan telur rebus, didihkan kembali beberapa saat (atau bisa juga step ini diskip,
telur disajikan nanti)
- Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental lalu angkat.
3. Penyajian : - Taruh kangkung dan mie kedalam mangkok saji
- Siram kuah beserta isinya
- Taburi bawang goreng, irisan daun bawang.
Comments
Post a Comment