Strawberry and lemon Cake



Lagi tentang strawberry.....pokoknya terus berkereasi dengan strawberry. Cake ini bisa diganti dengan berry lainnya, asal jangan diganti berry idup aja...hehehehe...;D

Tekstur cake ini agak lengket, paling pas disajikan hangat dengan pelengkap es krim. Jika tersisa dan sudah dingin, hangatkan di mikrowave untuk beberapa menit.

Bahan 
2 butir telur uku. besar/M/L (jika menggunakan ukuran kecil /S tambahkan 1 butir lagi)
1 cup susu (suhu ruang)
1/2 cup minyak (saya pake canola oil)
1 sdt vanili bubuk/ekstrak
air lemon dari 1 buah lemon uk. besar
3 cup tepung
1/2 cup  yogurt/sour cream
1 cup gula
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking soda
parutan kulit jeruk (2 buah)

Topping
450 gr strawberry (iris-iris kecil)
2 sdm mentega (cairkan)
1 cup brown sugar
2 sdt kayu manis bubuk
3 sdm tepung

Glasir
1 sdm mentega
1 sdt vanili bubuk/ekstrak
3/4 cup gula bubuk
2 sdm susu cair tawar

Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 175 C
2. Di mangkok besar : campur tepung, gula, baking powder, baking soda dan parutan kulit jeruk.
    Aduk rata. Sisihkan.
3. Di mangkok mixer : Kocok telursampai putih (lk. 2 menit).
4. Tambahkan susu, minyak, vanila, yogurt, dan jus lemon.
    Kocok dengan kecepatan rendah sampai benar2 rata.
5. Masukkan bahan kering (tepung, dkk), aduk rata atau kocok menggunakan kecepatan terendah.
    Kocok sampai benar2 rata.
6. Masukkan ke dalam loyang spring form yang telah diolesi mentega. Sisihkan.


7. Taburkan strawberry diatas adonan, lalu putar membentuk huruf S meggunakan bantuan pisau,
    putar lagi membentuk huruf S pada sisi lainnya.


8. Dimangkok lain : campur semua bahan topping, aduk rata.


9. Taburkan secara merata diatas adonan.


10.Panggang sampai matang (lk. 60 menit). Cek menggunakan lidi/tusuk gigi.
11. Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan lk. 10 menit
12. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.


13. Sementara itu, kita bisa membuat glasir : lelehkan mentega, tambahkan vanili,
      lalu campur dengan gula halus secara perlahan sambil diaduk rata.
      Tambahkan susu sedikit demi sedikit untuk mendapatkan konsistensi glasir yang kental.
      Terakhir, siramkan glasir diatas cake.


14. Sajikan hangat ......


Comments

Popular Posts