Tuna Pasta Panggang
Menu anak-anak hari ini. Anak saya pencinta pasta dan keju, tapi agak susah makan ikan selain ikan salmon. Ketemu menu yang pas banget dari website favorit saya untuk urusan menu anak-anak. Tuna pasta panggang, sudah komplit semuanya, ada sayuran yang dicincang dan dimasukkan ke sausnya.
Sumber resep : Annabel Karmel
Bahan
150 gr pasta fusili
2 sdm mentega
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 sdm tepung maizena (cairkan dengan air)
1 kaleng tomat cincang (lk. 400 gr)
1 kaleng tuna (lk. 200 gr)
Garam
Lada bubuk
Sejumput basilika kering, timjan kering, oregano kering.
Saus
2 sdm tepung
1 sdm mentega
1/2 bawang bombay, cincang halus
300 ml susu tawar
80 gr keju cheddar parut
50 gr spinat/bayam (cincang halus)
Cara Membuat
1. Rebus pasta diair yang sudah diberi sedikit garam sampai al dente. Tiriskan dan langsung siram air dingin.
Sisihkan.
2. Goreng bawang bombay menggunakan mentega, sampai lunak.
3. Masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan dan tomat kaleng, aduk rata.
Masak sampai mendidih, kecilkan api, masukkan oregano, basilika atau timjan kering, aduk rata.
4. Aduk rata dan teruskan memasak untuk 5 menit.
5. Masukkan ikan tuna, aduk rata.
6. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak untuk 1 menit.
7. Terakhir masukkan pasta, aduk rata.
8. Siapkan pinggan tahan panas, olesi rata dg mentega.
9. Tuang pasta kedalam pinggan.
Saus
1. Goreng bawang bombay sampai lunak.
2. Masukkan tepung, aduk sampai berbulir-bulir.
3. Tuang susu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk agar tepung tidak menggumpal.
4. Terus tuang sampai semua susu habis.
5. Masak dan aduk terus sampai kental.
6. Masukkan bayam cincang, aduk rata. Masak utk 1 menit.
7. Angkat dan masukkan parutan keju cheddar, aduk rata sampai keju larut ke dalam saus.
8. Siramkan keatas pasta dipinggan tahan panas.
9. Taburi permukaannya dengan parutan keju parut.
10. Panggang dioven panas pada suhu 180 C sampai permukaannya kecoklatan (lk. 25 menit).
11. Sajikan hangat.
Comments
Post a Comment