Gulai daun Kale (pengganti daun ubi)


Hidup dirantau memang kudu kreatif bak pepatah tidak ada rotan maka akarpun jadi. Begitu juga dengan urusan dapur, terkadang rindu masakan negeri sendiri tak bisa dibendung, sedangkan bahan yang tersedia terbatas, bahkan sulit didapat. Termasuk daun ubi, belum pernah nemu baik di Asian shop maupun toko groseri lokal. 


Tapi ada jenis sayuran yang disaat musim dingin berlimpah di toko lokal, tentu harganyapun sangat murah. Nah ini dia namanya 'Kale'. Meskipun bentuknya gak mirip daun singkong samasekali tapi rasa dan teksturnya mirip. Makanya kalo winter begini disaat sayuran ini berlimpah dipasaran, saya suka kalap, beli banyak lalu saya rebus setengah matang, lalu saya simpan difreezer, dibekukan buat persiapan dikala tidak musim lagi. Mau masak atau lalapan ? tinggal didefrost dan diolah lebih lanjut.

Gulai daun singkong adalah salah satu menu favorit, atau gulai daun ubi tumbuk ala orang medan sungguh menu yang sangat menggugah selera, dimakan dengan nasi panas mengepul, ikan asin goreng serta sambel terasi...huaaaaaaa....:D

Resep saya adaptasi dari Sajian Sedap

Bahan
1 bongkol besar daun kale (ambil daunnya saja, buang bagian batang yang keras)
1 kaleng santan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 batang serai (geprek)
1 lembar daun salam
1 buah tomat (potong-potong mrmanjang)

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 cm kunyit, dibakar/sangrai
1 sdt cabe bubuk
1 cm lengkuas 
1 sdt udang kering

Cara Memasak
1. Rebus daun kale sampai matang (beri sedikit garam diair rebusan).
2. Jika sudah matang (saya lebih suka setengah matang ketika warna daunnya masih hijau segar),
    angkat dan tiriskan. Langsung siram dengan air dingin agar warnanya tetap hijau segar. 
    Peras dan potong-potong.


3. Panaskan1 sdm  minyak diwajan, tumis bumbu halus sampai wangi.


4. Masukkan daun salam, serai, aduk rata.
5. Masukkan santan, gula dan garam. Didihkan.


6. Masukkan tomat dan daun kale, aduk rata.
7. Masak untuk lk. 2 menit.


8. Angkat dan sajikan hangat.


Comments

Popular Posts