Model Ikan Aseli Wong Kito Galo (Palembang)
Melengkapi koleksi masakan Palembang, hari ini saya menyajikan Model ikan Palembang. Modelnya sudah saya buat weekend kemarin bersamaan dengan pempek, sekarang tinggal mengolah lebih lanjut agar siap santap menemani hari yang smakin dingin dan memutih dmana-mana.
Model ini ada dua macam, model gandum yang terbuat dari gandum. Lainnya model ikan yang terbuat dari ikan. Adonannya sama persis dengan adonan pempek hanya saja diisi dengan tahu putih. Model disajikan dengan kuah seperti layaknya tekwan, bedanya hanya dipenyajian saja. Kalau model disajikan dengan cincangan ketimun sedangkan tekwan tidak. Bumbu lainnya sama persis.
Resep aseli menggunakan jamur kuping, irisan bengkoang dan bunga sedap malam kering. Berhubung saya gak punya stok ketiga bahan tersebut jadinya saya skip. Silahkan bagi yang punya ditambahkan agar lebih sedap bin makyus.
Resep model ikan bisa dilihat dilink ini Cara membuat pempek
Dilink di atas ada berbagai resep varian pempek, lenjer, kapal selam juga ada link untuk membuat cuko atau saus cuko pempek. Silahkan diliat-liat. Adonan model ikan sama persis dengan adonan pempek, hanya diisi tahu putih saja.
Sedangkan untuk kuah menggunakan air kaldu udang, ini link-nya Cara membuat kaldu udang
Sekarang mari kita lihat bagaimana cara mengerjakannya jika sudah ada kaldu udang dan model ikannya sudah jadi.
Bahan
Adonan Model Ikan
Lihat link resep diatas
Kuah
2-2 1/2 liter air kaldu udang (lihat dilink resep di atas)
100 gr udang kupas (cincang kasar)
1/2 sdt merica bubuk
Garam
1 sdt gula
1 buah bawang merah besar atau 8 siung bawang merah kecil (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
Pelengkap
Seledri (cincang halus)
Daun bawang (iris halus)
Soun (rendam air panas, biarkan sampai lembut)
Mentimun (cincang kasar)
Bawang goreng
Cuka makan (saya pakai air lemon)
Kecap manis
Cabe rawit (tumbuk halus, cairkan dengan sedikit air matang)
Cara Membuat
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus (bawang merah dan bawang putih)
sampai harum.
2. Masukkan udang cincang, tumis sampai berubah warna.
3. Tuang air kaldu udang, didihkan.
4. Masukkan merica bubuk, garam, gula. Masak sampai mendidih.
5. Kecilkan api dan teruskan memasak untuk lk. 10 - 15 menit menit (biar airnya tanak).
6. Masukkan model ikan, lanjutkan memasak sampai modelnya mengapung yg artinya sudah masak.
7. Angkat.
8. Sajikan segera selagi panas.
9. Cara Penyajian :
a. Letakkan soun dimangkok saji.
b. Ambil model ikan lalu potong2 kecil.
c. Siram dengan kuah secukupnya.
d. Taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan mentimun cincang
e. Hidangkan dengan pendamping : cuka, sambal dan kecap sesuai selera.
Dilink di atas ada berbagai resep varian pempek, lenjer, kapal selam juga ada link untuk membuat cuko atau saus cuko pempek. Silahkan diliat-liat. Adonan model ikan sama persis dengan adonan pempek, hanya diisi tahu putih saja.
Sedangkan untuk kuah menggunakan air kaldu udang, ini link-nya Cara membuat kaldu udang
Sekarang mari kita lihat bagaimana cara mengerjakannya jika sudah ada kaldu udang dan model ikannya sudah jadi.
Bahan
Adonan Model Ikan
Lihat link resep diatas
Kuah
2-2 1/2 liter air kaldu udang (lihat dilink resep di atas)
100 gr udang kupas (cincang kasar)
1/2 sdt merica bubuk
Garam
1 sdt gula
1 buah bawang merah besar atau 8 siung bawang merah kecil (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
Pelengkap
Seledri (cincang halus)
Daun bawang (iris halus)
Soun (rendam air panas, biarkan sampai lembut)
Mentimun (cincang kasar)
Bawang goreng
Cuka makan (saya pakai air lemon)
Kecap manis
Cabe rawit (tumbuk halus, cairkan dengan sedikit air matang)
Cara Membuat
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus (bawang merah dan bawang putih)
sampai harum.
2. Masukkan udang cincang, tumis sampai berubah warna.
3. Tuang air kaldu udang, didihkan.
4. Masukkan merica bubuk, garam, gula. Masak sampai mendidih.
5. Kecilkan api dan teruskan memasak untuk lk. 10 - 15 menit menit (biar airnya tanak).
6. Masukkan model ikan, lanjutkan memasak sampai modelnya mengapung yg artinya sudah masak.
7. Angkat.
8. Sajikan segera selagi panas.
9. Cara Penyajian :
a. Letakkan soun dimangkok saji.
b. Ambil model ikan lalu potong2 kecil.
c. Siram dengan kuah secukupnya.
d. Taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan mentimun cincang
e. Hidangkan dengan pendamping : cuka, sambal dan kecap sesuai selera.
Comments
Post a Comment