Soto Ayam MAtraman
Siapa yang gak kenal NCC, resep-resepnya menjadi referensi begitu banyak orang. Hampir semua resepnya uenak dan gampang, yang paling penting lagi anti gagal....bagi yang baru belajar baking. Ini bukan promosi lhooo......ehe...
Nah kali ini saya tertarik nyobain resep soto matraman ncc, karena bumbunya simpel. Resep saya modifikasi dikit.
Sumber resep : NCC
Bahan
1 ekor ayam, potong 4
2 ltr air
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya.
4 buah kentang uk. sedang (kupas dan iris-iris kecil)
Bumbu halus
1 buah bawang merah besar atau 10 bh bawang merah kecil
4 bh bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
½ sdt lada
1 sdt garam
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
Pelengkap
250 gr soun, rendam air panas, tiriskan
250 gr taoge, siram air panas, tiriskan
1 bh tomat, potong dadu
1 sdm bawang goreng
2 btg daun bawang, cincang halus
2 btg seledri, cincang halus
1 bh jeruk nipis, iris-iris.
Kecap secukupnya.
Sambal
100 gr cabe rawit merah
Cara membuat
1. Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus hingga mendidih. Kecilkan api pada level
sedang, teruskan memasak sampai ayam empuk.
2. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
Sementara masukkan irisan kentang kedalam air kaldu dan rebus sampai kentang empuk.
3. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hngga harum, masukkan kedalam kaldu.
Didihkan lagi, masukkan daun jeruk dan serai. Masak menggunakan api kecil lk. 10-15 menit.
4. Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge, tomat, daun bawang dan daun seledri.
Tuangi kuah soto panas-panas. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan pelengkap sambal,
kecap, dan perasan jeruk nipis
5 .Sambal: rebus cabe rawit merah hingga lunak, haluskan. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.(fb)
Comments
Post a Comment