Lamb Dhansak


Lamb dhansak merupakan salah satu menu olahan daging kambing yang sangat terkenal di India. Masakan ini terdiri dari daging kambing, lentils dan rempah khas orang sana. Menu ini biasanya untuk teman makan nasi, sebagaimana menu berbahan dasar lentils lainnya memang mereka lebih suka dimakan dengan nasi putih biasa. 

Saya menyajikan menu ini untuk hidangan untuk menjamu rekan-rekan suami saat lebaran beberapa hari lalu. Dhansak menjadi menu favorit mereka, bahkan salah satu tamu ada yang tanpa malu-malu minya dibungkuskan untuk dibawa pulang....:D.

Saya masak dhansak waktu itu 3 kilogram..nafsu banget yak ? tapi kalo masak cuman 1 kg yaaa..cuman sekali makan saja..hehe. Resep untuk 1 kg, tinggal dikalikan saja mau brp kg :D.

Oh ya gunakan panci yang semua bagiannya tahan panas karena nanti akan dimasukkan ke oven untuk memanggang. Jika tidak punya, bisa gunakan panci biasa, ketika hendak dipanggang, pindahkan kepinggan atau mangkok besar tahan panas, lalu tutup rapat menggunakan aluminium foil.

Sumber resep : BBC Food

Bahan
1 kg daging kambing bagian bahu atau kaki atau gabungan keduanya (saya pake bagian kaki)
2 bh bawang bombay (cincang halus)
1 sdm jahe parut
4 siung bawnag putih (parut)
1 sdt cabe bubuk
10 butir kapulaga hijau/buang kulitnya dan ambil bijinya lalu haluskan atau (saya pake 1 sdm
     kapulaga bubuk)
1 1/2 sdm jintan bubuk
1 1/2 sdm ketumbar bubuk
1 kaleng tomat cincang/paste (lk. 400 gr)
1/2 sdm kunyit bubuk
75 gr red lentils (kacang lentil merah)
3 sdm madu
200 ml air kaldu daging
Garam
Merica bubuk



Pelengkap
Nasi

Cara Memasak
1. Panaskan oven 150 C.
2. Panaskan sedikit minyak di panci yang semua bagiannya tahan panas.
    Goreng daging sampai kaku dan berubah warna.



3. Angkat dan sisihkan.
4. Masih menggunakan wajan dna minyak bekas menggoreng daging, goreng bawang bombay
    sampai lembut.
5. Masukkan semua bumbu halus, aduk rata. goreng sampai harum.
6. Masukkan tomat, kacang lentil dan daging, aduk rata.
7. Tambahkan air kaldu, didihkan.
8. Matikan api dan angkat. Tutup panci menggunakan aluminium foil. Masukkan ke oven.
9. Panggang sampai daging matang lk. 1 1/2 - 2 jam.
10. Angkat dan sajikan bersama nasi putih panas mengepul :D.




Comments

Popular Posts