Homemade Tortilla




Tortilla ini bikinnya gampang, tinggal masukkan semua bahan ke food Processor, nyalakan untuk beberapa menit, sudah jadi dech...tinggal menggilasnya saja yang kudu dilakukan manual. Rasanya jauh lebih nikmat bikin dewe begini dan yang pasti halal, karena kalo beli yang udah ajdi ditoko, kudu cek and ricek dulu semua bahan yang digunakan karena biasanya menggunakan lard (lemak  babi). 

Bikin ini juga jauh lebih menyenangkan daripada buat chapatti yang agak alot digilas juga alot dimakan hehe...piss buat pecinta chapati. Karena jujur sampe detik ini, saya teteup susah makan chapati, rasanya selalu nyangkut ditenggorokan :D. Meski sebetulnya chapati masih lebih sehat daripada tortilla ini tapi saya dan anak saya suka ini. 

Saya bikin tortilla ini saat lebaran kemarin juga, buat teman makan acar kofta dan sajian lainnya. Homemade tortilla ini bisa menggunakan mentega ataupun margarin, keduanya sudah saya praktekkan, hasilnya sama saja kok...enakk! Oh ya mentega/margarinnya pake yang dingin dan kalo mau lebih sehat bisa pake tepung gandum atau mixed tepung all purpose dan tepung gandum, biar kaya serat.

Sumber resep : disini

Bahan
3 1/2 cup tepung all purpose
2 sdt baking powder
3/4 cup mentega dingin (lk. 170 gr) potong-potong
1 1/3 cup air panas (mendidih atau hampir mendidih)
1/2 sdt garam

Cara Membuat
1. Masukkan tepung, baking powder dan garam ke dalam Food Processor. 
    Nyalakan sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
2. Masukkan potongan mentega dingin kedalam campuran tepung, nyalakan FP sampai tercampur 
    rata dan tepung berbulir-bulir. atau kalo tidak menggunakan FP, bisa menggunakan tangan atau 
    spatula atau pastry cutter.



3. Dengan FP yang tetap menyala, masukkan air panas melalui tabung atas FP. 
    Lakukan sampai adonan menggumpal menjadi satu.
4. Jika sudah, matikan FP dan abulatkan adonan. Letakkan diamngkok dan tutup dengan serbet bersih     dan kering. Diamkan 30 menit.



5. Bagi adonan menjadi 4 bagian dan bagi setiap potongan menjadi 4 atau 5 (jika ingin tortilla
    yang lebih besar). Tutup dengan serbet kering dan bersih, diamkan lk. 20 menit.


6. Gilas adonan tipis dan panggang tanpa minyak mengunakan wajan yang sudah betul betul panas
    menggunakan api sedang.



7. Ketika permukaan tortilla menggelembung, balik dan teruskan memanggang sampai 
    terdapat titik-titik kecoklatan dikedua permukaan tortilla. 


8. Angkat dan bungkus dengan serbet bersih dan kering untuk menjaga tortilla tetap 
    hangat dan lembut.
9. Sajikan segera dengan lauk pelengkap, misalnya Acar Kofta hehe.....

Popular Posts