Klepon



Semua pasti sudah familiar dengan penganan khas Indonesia ini. Bola-bola kecil dari tepung ketan dengan bahan isian gula merah, lalu si bola-bola ini dibalut dengan kelapa parut. Ketika digigit, tussss gula merahnya muncrat haha...seperti tamu-tamu saya ketika makan klepon, karena ini pertama kali mereka makan, jadi belum tahu kalo makan klepon baiknya dimasukkan kemulut sekaligus. Tapi mereka gigit sebagian begitu saja, sehingga lelehan atau muncratan gula merahnya tercecer dibaju mereka..hihihi..:D

Bahan

Adonan Klepon
200 gr tepung ketan
1 sdt pasta pandan
1/2 sdt garam
air secukupnya
Kelapa parut (saya pake yg kering)

Isian
Gula merah secukupnya  (iris-iris atau potong kotak kecil)



Cara Membuat
1. Didihkan air dipanci. Jika sudah mendidih turunkan panas pada level rendah/sedang.
2. Campur tepung dengan garam, aduk rata.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Jika adonan bisa dibentuk dengan baik,
     hentikan penambahan air.
4. Tambahkan pasta pandan, aduk sampai rata.


5. Ambil  adonan secukupnya (kira2 sebesar ibu jempol), pipihkan dan isi dengan gula merah 
   secukupnya. Tutup rapat dan bulatkan.
6. Langsung cemplungkan kedalam air yang sudah mendidih tadi.


7. JIka klepon sudah mengapung, itu pertanda sudah matang. Angkat dan gulingkan keatas
    kelapa parut sampai semua permukaannya terlumuri kelapa parut.


8.Llakukan untuk semua adonan.


Popular Posts