Bakwan Jagung



Gorengan lagi..gorengan lagii..?? :D

Gak ada matinya memang makanan yang satu ini..dicocol sambel botol atau diselingi dengan mengigit cabe rawit..ntuss..hmmm..sedap.

Mari kita bikin bakwan jagung, manis, gurih dan krispy. Paling enak disajikan selagi masih panas habis diangkat dari penggorengan....monggo :)


Bahan
350 gr jagung pipil
1 butir telur ayam
1 dl terigu
1/2 dl tepung beras
Daun ketumbar (cincang halus)
1 batang daun bawang (diiris agak tipis)
100 gram udang kupas (cincang kasar)
2-3 sdm air es 
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus 
3-4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
3 buah cabe merah (pedas sesuai selera), ditumbuk kasar (ini saya skip karena ada anak-anak yg gak suka makan pedas)
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat
1. Menggunakan blender, haluskan bumbu kemudian masukkan sebagian jagung pipil, blender agak kasar.
2. Ambil dan masukkan sisa bahan lainnya, aduk rata.


3. Atur konsistensi adonan dengan air es, adonan tidak terlalu kental tapi juga tidak terlalu cair.
4. Panaskan minyak goreng untuk goreng rendam menggunakan api sedang. Ambil adonan per 1 sendok makan lalu goreng hingga matang (coklat kekuningan).
5. Angkat dan gulingkan diatas tissue dapur.
6. Hidangkan dengan pelengkap cabe rawit hijau atau sambal botol.

Popular Posts