Es Buah Segar



Ini salah satu sajian buat buka puasa, selain segar juga kaya nutrisi karena banyak menggunakan buah-buahan segar. Apalgi kami yang berpuasa dengan durasi selama 20 jam, harus banyak mengkonsumsi buah-buah segar serta cairan. Sehingga baik saat berbuka maupun sahur, saya lebih banyak menyajikan buah-buahan segar, nanti tinggal divariasikan saja, selain disajikan fresh, juga dibuat sop buah, sallad buah, atau berupa minuman es buah seperti resep yang akan saya share disini.

Jenis buah-buahan bisa menyesuaikan dengan stok yang ada di rumah atau dipasar tempat tinggal anda. Kami disini saat summer begini surganya berries, strawberry, blueberry, blackberry, cerry, melon, nanas, dll. Buah-buahn tropis tersedia dihampir semua grocery store dengan harga yang terjangkau.

Takaran resep seperti biasa saya kira-kira sendiri, karena kami hanya berdua dan dua anak kecil. Biasanya sekali buat hanya untuk sekali habis saja, mengingat buah-buahan segar lebih nikmat jika disajikan untuk sekali makan. Tapi jika tersisa masih bisa kok disimpan dikulkas dengan ditutup rapat untuk keesokan hari, masih segar dan nikmat.




Bahan
Melon (potong kotak kecil)
Mangga (potong kotak kecil)
Strawberry (belah dua atau empat jika ukurannya cukup besar)
Blueberry (saya pake 1/2 paket lk. 50-75 gr)
1 sdt biji selasih (rendam sampai mengembang)
1,5 liter jus jeruk kualitas bagus (atau homemade lebih baik)
5-7 lembar daun mint (cincang halus)
3-5 sdm madu (atau sesuai selera, tambahkan jika ingin lebih manis)
es batu

Cara Membuat
1. Aduk jus jeruk denga madu, sampai madu betul-betul larut.
2. Campur cincangan daun mint dengan buah-buahan, aduk rata.
3. Masukkan buah-buah tsb kedalam jus jeruk, aduk bentar dengan hati-hati.
4. Dinginkan kembali dikulkas.
5. Penyajian : sendokan es buah ke mangkok atau gelas saji, tambahkan es batu dan
    beri 1/2 sendok teh biji selasih.
6. Selamat mencoba :)

Popular Posts