Jamur Tikka Masala (Mushroom Tikka Masala)
Tikka masala biasanya menggunakan ayam (Chicken Tikka Masala), tapi kali ini saya sajikan untuk vegetarian, jamur dan cabe besar/paprika. Rasanya ? silahkan dicoba langsung.......:)
Bahan :
Jamur kancing segar (lk. 15 buah)
Cabe merah dan hijau besar/paprika, potong atau biarkan utuh.
1/4 sdt kunyit bubuk
1/4 sdt cabe merah bubuk (atau sesuai selera)
1 cup (uk. lk. 80 gr/1 dl) plain yogurt
1 sdt garam or less
1 sdm minyak goreng
Cara :
Campur yogurt dan semua bumbu, aduk rata. Masukkan jamur dan paprika, aduk rata. Sisihkan.
Saus :
2 sdm olive oil
2 sdm bawang putih dan jahe parut
1/2 sdt cumin seeds/jeera/jintan
1 bh bawang bombay uk. besar (2 bh uk. kecil), cincang halus
1/2 kaleng tomat puree (atau 3 bh tomat segar--haluskan)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt cabe bubuk atau sesuai selera
2 sdm kasoori methi kering (fenuugreek kering)
2 sdm cream (optional)
garam
Cara Memasak :
1. Panaskan minyak menggunakan api sedang, goreng cumin seeds sampai berbunyi mendesis
(minyak harus benar2 panas)
2. Masukkan bawang bombay, goreng sampai berwarna kecoklatan.
3. Masukkan bawang putih dan jahe parut. Goreng lk. 1 menit.
4. Masukkan tomat puree, aduk rata. Masukkan semua bumbu halus, aduk rata dan tutup,
kecilkan api pada level rendah. Masak sampai minyak terpisah dr bumbu.
5. Jika tomat sdh masak, masukkan semua sayuran berikut bumbu perendamnya, aduk rata.
6. Tutup dan masak sebentar sampai jamuran layu dan matang, jangan terlalu lama. Cek rasa (garam).
7. Masukkan kasoori methi dan cream, aduk rata.
8. Angkat dan sajikan panas dengan taburan daun ketumbar.
Comments
Post a Comment