Eclairs
Sukaaaa.....banget dg cake asal Perancis ini...kue sus ala Indo, hy ini disajikan dlm bentuk kecil dan memanjang. Jika suka bisa dikasih glasir coklat permukaannya utk pemanis penyajian ataupun rasanya, kr resep yg saya coba ini manisnya sedang2 saja...selamat mencoba.
Bahan :
Choux Pastry :
1/2 cup (65 gr) all purpose flour
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
4 sdm (55 gr) mentega (potong potong)
1/2 cup air (120 ml)
2 butir telur (uk. besar)
Krem Pastry :
1 1/4 cup (300 ml) susu segar
3 butir kuning telur
1/4 cup (50 gr) gula pasir
2 sdm (20 gr) tepung
1 1/2 sdm (15 gr) tepung maizena
1 sdt vanili ekstrak
Cara Membuat :
Choux Pastry :
1. Panaskan oven 200 C, letakkan rak ditengah.
2. Campur tepung dg gula dan garam, aduk rata. Sisihkan.
3. Panaskan mentega dan air menggunakan panas sedang.
4. Sementara itu kocok rata telur. Sisihkan.
5. Jika campuran air dan mentega sdh hampir mendidih/mentega sdh larut, Angkat dan tuang tepung sambil diaduk rata (jgn sampai ada gumpalan).
6. Masukkan kembali ke panci dan panaskan dg panas rendah/sedang sambil terus diaduk cepat sampai adonan mengental dan mengumpal (lk. 1-2 menit).
7. Pindahkan ke mangkok untuk kemudian di mixer menggunakan kecepatan sedang (lk. 1 menit).
8. Masukkan sedikit demi sedikit telur sembari terus dikocok.
9. Hentikan mixer ketika adonan cukup kental (ketika disendok dan ditumpahkan terbentuk spt pita tebal)
10. Masukan adonan ke piping bag/pastry bag dan potong ujungnya lk. 2 cm.
11. Semprotkan ke baking tray yg telah dialasi kertas roti/baking papar dg uk. lk. panjang 8 cm, lebar 2 cm.
12. Beri jarak yg cukup antar adonan. Jika suka oles permukaannya dg kuning telur.
13. Panggang selama 15 menit, kemudian turunkan suhu oven ke 180 C dan lanjutkan memanggang sampai pastry berwarna kecoklatan (lk. 25 menit).
14. Jika sdh matang,, keluarkan dr oven dan dinginkan.
Krem pastry :
Comments
Post a Comment